Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии вред экологии от «Химпрома» оценивается в 25 миллиардов рублей

В Башкирии вред экологии от «Химпрома» оценивается в 25 миллиардов рублей Фото с сайта Главы Башкирии. Фото с сайта Главы Башкирии.
29.04.2021 20:44:02

Специалисты оценивают расходы на ликвидацию последствий вреда экологии, причиненного «Уфахимпромом». Об этом речь шла на встрече главы Росприроднадзора Светланы Радионовой с премьер-министром республиканского правительства Андреем Назаровым.

Авария случилась на заводе более 30 лет, при ремонте трубопровода на заводе произошла утечка фенола, и химикат попал в реки Шугуровку и Уфу. В результате соединения фенола с хлором образовалось токсичное соединение, в том числе диоксин, которое привело к отравлению горожан.

В 2004 году производственные мощности «Уфахимпрома» законсервировали, в 2010-м — предприятие признано неплатежеспособным, а в 2016-м процедура банкротства завершена. На протяжении долгих лет накопились промышленных отходы, негативно воздействующие на окружающую среду. Почва и грунт предприятия общей площадью 142,9 гектара загрязнены диоксинами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами и прочими химическими веществами.

С 2013 года производится только механическая очистка воды, вытекающей с территории завода, которая потом направляется на очистные сооружения «Башнефти».

Как оценили эксперты, ориентировочная стоимость работ по устранению экологического вреда и рекультивации земли составляет 25,4 миллиарда рублей.

По мнению главы Росприроднадзора, первоначально нужно провести инвентаризацию территории «Уфахимпрома», произвести лабораторные анализы почвы и воды. И уже после этого разработать алгоритм устранения последствий экологической катастрофы и при поддержке федерального центра приступить к их ликвидации. Первые пробы будут взяты приблизительно летом нынешнего года.

Светлана Радионова отметила, что реальное состояние загрязненного участка неизвестно, его предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Она считает, что такие объекты не должны простаивать, их нужно рекультивировать. После обработки информации Росприроднадзором, правительство России примет окончательное решение о финансировании проекта.

— Площадка «Уфахимпрома» — давняя кровоточащая рана для нашего региона, — подчеркнул важность проблемы руководитель башкирского правительства Андрей Назаров и сказал, что республика рассчитывает найти поддержку на федеральном уровне, знает, что Росприроднадзор представляет масштабы бедствия. Он отметил, что на ликвидацию экологического ущерба нужна колоссальная сумма средств, которые в одиночку регион не потянет, поэтому связывает большие надежды с финансированием рекультивационных работ из федерального центра.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: