Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Девятаев»: уфимцы узнали, как легендарный летчик совершил побег из «ада»

«Девятаев»: уфимцы узнали, как легендарный летчик совершил побег из «ада» Фото с сайта wdsspr.ru. Фото с сайта wdsspr.ru.
29.04.2021 17:39:04

29 апреля в российских кинотеатрах стартовала премьера военной драмы Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев». Картина основана на реальных событиях и посвящена подвигу Героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Михаила Девятаева.

Уфимские зрители смогли посмотреть фильм на день раньше всероссийской премьеры. 28 апреля в кинокомплексе «Киномакс» состоялся предпремьерный показ фильма, организованный Sony Pictures и «Русским радио».

Основное действие фильма разворачивается летом 1944 — зимой 1945 годов. Во время сложной военной операции летчик-истребитель Михаил Девятаев сбивает несколько вражеских самолетов, но сам попадает в плен — ему приходится выпрыгивать с парашютом из горящего самолета на оккупированную территорию. Девятаев попадает в лагерь военнопленных летчиков, которых вербуют для работы на стороне противника. И там у него происходит неожиданная встреча с другом. Главный герой оказывается перед выбором — вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на верную погибель. Ни тот, ни другой варианты его не устраивают. Девятаев выбирает свой путь.

Фильм рассказывает о судьбе реального героя, участника войны Михаила Петровича Девятаева, которому в прямом смысле удалось изменить ход истории и стать причастным к освоению космоса. Создателям картины удалось найти эту удивительную историю и снять захватывающее патриотическое кино, интересное современному поколению зрителей.

История Михаила Девятаева не была широко известна. Ведь в послевоенное время к героям, которые попали в плен, относились с недоверием, считали предателями. Девятаев написал две автобиографические книги — «Полет к солнцу» и «Побег из ада». Эти книги помогли создателям фильма лучше раскрыть характер героя и разобраться в хронологии событий.

Untitled_1.14.1.jpg

О судьбе Михаила Девятаева было снято несколько документальных фильмов. Но все равно мало кто знал о героическом летчике. И вот теперь о его подвиге снято большое художественное кино. Можно сказать, что историческая справедливость восторжествовала.

После просмотра фильма так и тянет поподробнее узнать биографию Михаила Девятаева. Начинаешь читать и удивляешься, что практически все события картины происходили в реальности. Тимур Бекмамбетов признался, что сам случайно узнал о подвиге легендарного летчика, а после прочтения книги «Побег из ада» понял, что об этом обязательно нужно снять кино.

warthunder-dev (1).png

В работе над фильмом принял участие сын Михаила Петровича, Александр Девятаев. В течение нескольких лет он полностью посвятил себя истории жизни отца и внес большой вклад в создание фильма.

Конечно, «Девятаев» — это не документальный фильм. Несмотря на то, что он основан на реальных событиях, это все же художественное кино. И в фильме у Девятаева появляется антипод, выдуманный персонаж Николай Ларин. По сюжету некогда он был лучшим другом Михаила Девятаева, но, попав в плен, выбрал совершенно иной путь. Зрителям рассказывают историю дружбы и предательства на фронте и в плену.

Untitled_1.5.2.jpg

Главную роль в фильме исполнил Павел Прилучный. Задача у него была сложная, ведь играть реального человека ему еще не приходилось. Актер признался, что при подготовке к роли он прочитал много книг и статей о Девятаеве. Во многом ему помогло общение с сыном легендарного летчика. Но самое сложное выяснилось позже. Так как Девятаев много времени провел в концлагере, Павлу Прилучному пришлось сильно похудеть перед съемками. За полторы недели ему удалось сбросить целых 12 килограммов.

Кстати, изначально, Тимур Бекмамбетов пригласил Павла Прилучного на роль Николая Ларина. Но по ходу работы понял, что роль главного героя ему подходит лучше. Ларина сыграл Павел Чинарев.

samolet.png

Большое внимание в фильме отводится воздушным сценам и боям. Для создания таких сцен Тимур Бекмамбетов придумал использовать игру War Thunder — симулятор реальной боевой техники, включая самолеты времен Второй мировой войны. Компания-разработчик пошла создателям фильма навстречу и смоделировала воздушные бои, в которых участвовал Девятаев. Рисунок воздушных сражений был перенесен в фильм. Такое необычное решение в киноиндустрии еще никто не использовал.

Съемки сцен, происходящих в концлагере, проходили в Кронштадте зимой. Актеры оказались в условиях, похожих на лагерные, поэтому на экране все выглядит достоверно. И это, конечно, самые тяжелые сцены фильма.

prilu4niy.png

На экране зрителей ждет удивительное открытие. Многие впервые узнают о подвиге легендарного летчика и еще раз поймут, каким невероятным трудом ковалась Победа. Фильм получился качественным, захватывающим, зрелищным. При этом лента сделана с большим уважением к памяти героев. «Девятаев» станет настоящим подарком зрителям к приближающемуся Дню Победы.

Прокатный рейтинг фильма «12+».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: