Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии получить деньги на развитие собственного проекта

Как в Башкирии получить деньги на развитие собственного проекта Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.04.2021 17:45:36

Руководство Фонда содействия гражданскому обществу РБ анонсировало конкурс грантов. В преддверии его проведения были внесены важные новации в республиканское законодательство, в результате изменились условия получения грантов некоммерческими организациями на реализацию социально-значимых проектов.

— Сейчас в соответствии с новым порядком участниками конкурса могут быть только социально ориентированные некоммерческие и неправительственные организации. Некоммерческая организация не должна иметь учредителем орган государственной власти или органы местного самоуправления, — сообщила на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу Башкирии Люция Юлуева и добавила, что в конкурсе участвуют социально ориентированные НКО. Она сказала, что сроки приема заявок будут продлены с 20 до 30 календарных дней. Кроме этого, уменьшился перечень необходимых документов, которые нужно будет предоставить вместе с заявкой. Сейчас достаточно подать действующую редакцию устава с последними изменениями (утвержденными Минюстом РБ), доверенность руководителя НКО сотруднику на предоставление документов, согласие на обработку персональных данных руководителя организации, заявителя и команды проекта. В этом году фонд будет самостоятельно запрашивать сведения о некоммерческой организации из налоговых органов и Минюста РБ.

К грантополучателям предъявляется еще несколько требований, в том числе у организации не должно быть задолженности по налогам и сборам, представители организации не должны быть включены в реестр дисквалифицированных лиц, НКО не должна быть в процессе ликвидации и реорганизации или банкротства. Не могут претендовать на получение грантовой поддержки иностранные юридические лица.

Несколько изменений коснулось расходов грантополучателей. Так, были сняты ограничения на выплату по договорам гражданско-правового характера (ранее — не более 30 процентов от суммы гранта) и на покупку оборудования (ранее — не более 40 процентов). Средства гранта могут быть использованы на оплату командировочных расходов сотрудников НКО, если поездка по территории РФ непосредственно связана с проектом. Также можно его использовать на оплату подрядчиков и сторонних организаций, но не более 30 процентов. В эту сумму не входят офисные расходы, аренда помещений, покупка оборудования, расходы на проезд, проживание и питание, а также командировочные расходы и затраты на проведение мероприятий. Часть полученных средств можно направить на оплату коммунальных услуг, однако расходы на электро-, водо-, тепло-, газоснабжение должны соотноситься с площадью помещений, которые задействованы в реализации проекта.

Руководитель фонда пояснила, что на расходы можно списать лишь те затраты, которые связаны с реализацией текущего проекта. Теперь нельзя компенсировать расходы по ранее реализованным проектам.

Еще одной новацией стало создание нового органа — экспертного совета. Он будет заниматься подготовкой общего перечня победителей, согласованием и корректировкой суммы выделяемого гранта, а затем отправлять эти сведения в конкурсную комиссию.

— В целях эффективного финансового контроля все расходы некоммерческих организаций должны осуществляться безналичным способом с указанием платежных документов, реквизитов. Нельзя за счет средств гранта оплачивать товары и услуги за наличный расчет, — уточнила она и сказала, что проведение массовых мероприятий в рамках проектов могут продлеваться на срок до 24 месяцев, до снятия ограничительных мер.

Люция Юлаева назвала тематику проектов, которые имеют больше шансов получить поддержку. Среди них — проекты, направленные на укрепление семейных ценностей, поддержку материнства, отцовства, детства, а также, связанные с долголетием, проведением культурно-массовых, спортивных мероприятий и экологические проекты (переработка ТКО, отдельный сбор мусора).

Перед началом приема заявок сотрудники фонда проведут обучение работников НКО, которое будет организовано в рамках проведения образовательного марафона «Семь шагов до гранта Главы РБ» с 11 по 20 мая. Получить консультации специалистов можно на страницах фонда в социальных сетях, а подать заявку на конкурс можно на портале «Гранты РБ».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: