Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Откуда в Башкирии столько грязи?

Откуда в Башкирии столько грязи? Фото с сайта администрации Уфы. Фото с сайта администрации Уфы.
23.04.2021 08:00:32

— Нас переселили на помойку!

— Мы не хотим жить в гетто на окраине!

Пару лет назад эти истерические вопли некоторых новосёлов свежеотстроенного микрорайона в Туймазах просто бомбардировали страницы соцсетей Главы республики. Народ так искренне негодовал и активничал, что незнакомый с ситуацией человек и впрямь мог посочувствовать «ущемляемым». На деле же ситуация совсем иная. Во-первых, Туймазы настолько компактный, что из нового микрорайона до центра можно дойти за 30 минут спокойным шагом. А во-вторых, полигон находится достаточно далеко от границы города.

Но суть не в этом. На днях, когда сошёл снег с газонов и с тротуаров, я оказалась под окнами многоэтажек нового микрорайона. Мягко говоря, была шокирована. Обнажившиеся газоны со стороны дороги были укрыты «ковром» из окурков сигарет! Это именно сплошное покрытие, а не единичные кучки бычков. Причём — вдоль каждого дома.

Так и хочется съязвить: «Граждане-забастовщики, где ваша активная гражданская позиция?! Почему молча смотрите на то, как ваши соседи превращают микрорайон в помойку? Или, может быть, вы сами вносите в неё свою весомую лепту?

К сожалению, такое избирательное чистоплюйство и активность встречаются практически в каждом муниципалитете Башкирии. Достаточно ознакомиться с итогами субботников, которые проходят в республике каждую осень и весну. Объёмы собранного в процессе мусора впечатляют.

— По данным городской мэрии, всего было собрано 6,4 тысячи кубометров мусора. Их вывозили на полигоны 825 единиц техники, — сообщили недавно СМИ о результатах недавнего субботника в Уфе.

Понятно, что в этом объёме «сидят» и опавшая листва, и высохшие ветки. Но ведь там есть и выброшенные теми же горожанами бумага, пластик, бутылки и пресловутые бычки!

В городах поменьше за сезон субботников вывозят по 100 «Камазов» мусора.

Если учесть, что теперь в каждом дворе установлены мусорные контейнеры, которые регулярно опорожняются регоператорами, масштабы дополнительного загрязнения улиц просто поражают.

А заедьте в любой лес, расположенный недалеко от населённых пунктов... Проинспектируйте на предмет мусорных следов, оставленных «венцом творения». Увидите те же бутылки и бумажную тару, окурки.

Конечно, всю эту грязь по весне и осени уберут волонтёры, вероятнее всего, молодые, или бюджетники. Но это беда, что у большинства граждан в головах прочно поселилась установка: «Мусор обязаны убирать уборщики». Соответственно, разрешают себе сорить везде, куда дотянется рука. Кто-то кидает мусор первым, а тот, кто оказывается возле кучки следуюшим, по инерции мыслит: «Все равно уже куча навалена — пара бутылок ничего не изменит!»

Пока жители Башкирии только повторяют фразу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», но не следуют ей поголовно, наши субботники так и будут преимущественно посвящены уборке чужой грязи. А надо бы больше времени посвящать озеленению. Экология с каждым годом лучше не становится. Рядовому обывателю повлиять на это обстоятельство сложно, почти невозможно. Но он может сделать воздух вокруг себя чище тем, что перестанет создавать мусорные ковры, а вместо этого начнёт расширять «зелёные лёгкие» своего населённого пункта.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: