Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Известны причины переплаты жителей Башкирии за отопление

Известны причины переплаты жителей Башкирии за отопление Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
22.04.2021 14:52:26

В Башкирии с января текущего года увеличилось количество жалоб на порядок расчета платы за отопление. Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Андрей Агапов, выступая на очередном заседании Госсобрания РБ, сообщил, что в адрес его ведомства поступило более шести тысяч жалоб, среди которых 76 процентов, или более 4,6 тысячи жалоб направили жители Уфы.

Андрей Агапов подчеркнул, что подавляющее количество жалоб — 85 процентов — поступило на компанию «БашРТС». Всего было проверено 2190 домов.

— Мы подтверждаем, что ресурсоснабжающие организации осуществляли расчеты и предъявляли их гражданам, исходя из фактических показаний приборов учета, — отметил руководитель госкомитета. — Вместе с тем мы констатируем тот факт, что были выявлены факты, когда коммунальные услуги поставлялись некачественно. В связи с этим совместно с прокуратурой РБ в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса в отношении «БашРТС» был подан иск. Компанию обязали осуществить перерасчет платы за некачественно поставленные коммунальные ресурсы.

Андрей Агапов сообщил, что ресурсоснабжающая компания поставляла коммунальные ресурсы, которые не соответствовали температурным посуточным графикам, указанным в договорах с управляющими компаниями. Тем самым был нарушен закон о защите прав потребителей. Граждане осуществляли оплату коммунальных услуг, которые не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Глава госкомитета добавил, что компания «БашРТС» сторнировала начисления в отношении более 40 тысяч лицевых счетов на сумму 18,9 миллиона рублей, также перерасчет произвела компания МУП «УИС» — на сумму 3,6 миллиона рублей.

— Мы надеемся, что данные исковые требования будут удовлетворены, и сторнированные суммы будут учтены и не будут фигурировать в последующих платежных документах, — добавил Андрей Агапов.

Также руководитель ведомства отметил, что помимо фактов некачественно предоставленных услуг было выявлено, что эксплуатация узлов учета в многоквартирных домах осуществляется с нарушениями действующего законодательства. Всего на территории республики находится 18468 многоквартирных домов, из них 5697 в Уфе. Практически в каждом втором доме индивидуальные тепловые пункты находятся в технически неисправном состоянии. Практически в 30 процентах случаев выявляется факт нарушения пригодности автоматических систем регулирования подачи тепла в зависимости от погодных условий. Во многих случаях отсутствует теплоизоляция внутридомовых тепловодных сетей. Это ведет к потере теплового ресурса. Соответственно граждане платят за то, что отапливают воздух в подъездах и общедомовых помещениях.

Андрей Агапов добавил, что соответствующие предписания были выписаны, ситуация находится на контроле.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: