Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто в ответе за нападение собак на ребенка в Башкирии

Кто в ответе за нападение собак на ребенка в Башкирии Фото автора. Фото автора.
21.04.2021 13:00:31

В Башкирии произошла страшная трагедия — 17 апреля в селе Сафарово Учалинского района четырехлетнего мальчика загрызли бродячие собаки. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Шокирующее происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Многие стали бояться отпускать детей на улицу. Судя по огромному числу обращений в различные республиканские инстанции, такая ситуация с бездомными собаками сейчас наблюдается не только в Учалинском районе.

Депутаты Госсобрания РБ организовали круглый стол, посвященный этой проблеме. Они обсудили вопросы регулирования численности безнадзорных животных и попытались выяснить, кто должен нести ответственность за подобные случаи нападения собак на людей.

Модератор круглого стола депутат Флюр Уразметов напомнил, что закон об ответственном обращении с животными был принят 27 декабря 2018 года. Согласно документу, усыплять собак нельзя. После отлова и осмотра ветеринара их должны выпускать на волю, либо помещать в приюты. А приютов, как известно, не хватает. Закон не был подкреплен федеральным финансированием. Каждый регион выделяет на эти мероприятия ровно столько средств, сколько может себе позволить. Последствия всего этого печальные. Бродячие собаки сбиваются в стаи. Происходят случаи нападения животных на людей. Ситуация в республике становится все более напряженной.

Глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов рассказал, что рядом с телом загрызенного ребенка находились семь безнадзорных собак. Это было зафиксировано на видеокамеру. По видеоролику всех собак удалось опознать и отловить. Из семи собак у четырех были установлены хозяева.

20 апреля прошли похороны погибшего ребенка. Во время похорон к главе района обратился дедушка мальчика и задал резонный вопрос — почему закон работает так, что собак, которые загрызли его внука, обязаны отпустить, почему их нельзя усыпить, ведь они представляют опасность. Но по закону эвтаназия собак действительно запрещена.

По поводу большого количества бездомных собак уже поступило много обращений в систему «Инцидент». Жалуются не только жители Учалинского района, но и других муниципалитетов республики.

Руслан Гилязетдинов считает, что во избежание повторения подобных несчастных случаев необходимо всех собак в обязательном порядке ставить на учет и постараться выработать системный подход. По предварительным подсчетам, на территории его района находятся 2423 собаки, из них без владельцев — 422. Культура содержания собак не проработана. Многие собаки предоставлены сами себе. Они находятся без привязи, никто за ними не следит.

Начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин с сожалением отметил, что никакого учета количества собак в республике, и в других регионах России не ведется. Примерно удалось подсчитать, что в Башкирии находится 152 тысячи собак. Многие не имеют хозяев.

Азат Зиганшин напомнил, что закон об ответственном обращении с животными вступил в силу с 1 января прошлого года. Согласно нему, эвтаназии могут подвергаться только смертельно больные животные. Агрессивных собак необходимо содержать в приютах, но приютов мало — на всю республику всего девять муниципальных и 25 частных. Безнадзорных собак становится все больше, многие муниципалитеты республики это подтверждают. В планах — строительство межмуниципальных приютов, но средств на них не хватает. На всю республику на мероприятия по отлову и содержанию собак выделено всего около 64 миллионов, дополнительно удалось получить 16 миллионов. При этом на содержание одной собаки в приюте требуется 50 рублей в день или порядка 20 тысяч в год. Это только питание, без лечения и прочих расходов. Стерилизация собак также стоит недешево — по себестоимости порядка 800 рублей.

Азат Зиганшин подчеркнул, что для нормализации ситуации необходима поддержка законодательной базы. Пока у властей нет полномочий наказывать хозяев, оставивших собак без присмотра. Если бы была введена обязательная идентификация собак, то владельцев собак можно было бы привлечь к ответственности, как к административной, так и к уголовной, если собака нанесет увечья человеку. Пока не будет обязательной регистрации животных, никакого порядка не будет.

Также начальник Управления ветеринарии РБ предложил ввести обязательную стерилизацию собак за исключением особей, имеющих селекционную ценность. Такая практика действует во многих странах. Иначе количество собак так и будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Депутат Вячеслав Рябов привел статистику нападений собак на людей, которую он запросил в МВД по РБ. Так, в 2018 году было зарегистрировано 97 нападений, в 2019 — 175, в 2020 (когда закон вступил в силу) — уже 251. Лидерами по числу нападений являются Уфа, Стерлитамак, а также Белорецкий, Благовещенский, Иглинский и Уфимский районы. Также депутат обратил внимание на то, что стая чипированных собак бегает в парке Победы в Уфе. Местные жители неоднократно обращались по этому поводу, но собак после проведения необходимых процедур снова отпустили.

Депутат Гульнара Бикбулатова обратила внимание на то, что Кодекс об административных правонарушениях РФ не содержит норм об административной ответственности за нарушение требований закона об ответственном обращении с животными. Принимаемые сейчас меры не спасают от агрессии собак. После того, как их выпускают на волю, они также сбиваются в стаи и могут напасть на людей.

Депутат Руфина Шагапова отметила, что в конечном итоге необходимо прийти к тому, чтобы на улицах не было бездомных собак и кошек. Ведь то, что животные живут на улице, негуманно по отношению к ним. Они голодают, замерзают, подвергаются жестокому отношению. В этом плане закон об ответственном обращении с животными необходимо совершенствовать. В первую очередь, следует ввести обязательную идентификацию животных, причем за счет федеральных средств. Депутат обратила внимание на то, что закон был принят без учета какого-либо федерального финансирования, и это очень сильно тормозит его реализацию.

Также Руфина Шагапова выступает за обязательную стерилизацию животных. За отказ от идентификации и стерилизации следует предусмотреть штрафы. Также депутат предложила штрафовать за выбрасывание животных на улицу, ввести уголовную ответственность при наступлении негативных последствий, ввести налог на содержание породистых собак, чтобы стимулировать граждан забирать собак из приютов.

Заместитель председателя Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова также отметила, что федеральный закон необходимо дорабатывать. Она выступила за обязательное чипирование и регистрацию собак и добавила, что соответствующие поправки будут внесены в Госдуму.

По итогам работы круглого стола депутаты Госсобрания приняли решение внести в Госдуму РФ законодательную инициативу о введении обязательной регистрации животных с целью их идентификации и учета. Спикер Госсобрания Константин Толкачев отметил, что большая часть собак, напавших на мальчика в селе Сафарово, не бездомные, у них есть хозяева. Он назвал случившееся в Учалинском районе цепью трагических случайностей, которые имеют под собой системное основание. Существующее положение дел рано или поздно привело бы к трагедии. По его словам, имеющаяся система работы с безнадзорными животными не способна ни снизить количество собак на улицах, ни уменьшить их агрессию.

Константин Толкачев подчеркнул, что обязательная идентификация животных поможет привлечь к ответственности недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улицу, снизит вероятность заражения людей общими для животного и человека инфекциями, решит проблему установления хозяина напавшей на человека собаки. И в целом внесение предлагаемых изменений в законодательство будет стимулировать людей более ответственно подходить к содержанию домашних животных.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: