Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ростислав Мурзагулов: «Главный капитал — коммуникативные навыки и креативность»

Ростислав Мурзагулов: «Главный капитал — коммуникативные навыки и креативность»  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.04.2021 17:10:00

20 апреля председатель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов встретился с участниками женского бизнес-клуба «Я деловая».

Присутствующие бизнес-леди посетовали на проблемы взаимодействия с органами государственного управления.

— Чиновник — птица гордая, пока не пнешь, не полетит. Его задача — что-нибудь вам сказать, и как можно быстрее избавиться от вас и ваших проблем, — сказал Ростислав Мурзагулов. —Чиновники любят говорить: мы за простых людей. То есть, они, такие «непростые» люди, сейчас как-нибудь придумают, как подкормить простых людей. Вот эта парадигма мне не нравится.

Общественник уверен, что госслужащие должны оказывать услуги населению. Это нормально, они не должны нами править, они не должны быть вождями, царями, а действовать так, как общественное мнение предписывает.

— Поверьте есть такие страны, у нас пока это плохо работает, но эта ситуация начинает меняться потихоньку, — отметил Ростислав Мурзагулов, пояснив, что бизнесвумен нужно обязательно обращаться в Общественную палату РБ для придания проблемам гласности.

Также в ходе общения Ростислав Мурзагулов поделился точкой зрения, как должен проходить диалог между властью и обществом.

— Цель общественной палаты республики – содействие развития демократического строя в нашей стране. Я был в составе Общественной палаты России, увидел, как там это работает, увидел, что там это значительно лучше, чем у нас, — рассказал Председатель Общественной палаты Башкортостана. — Стал председателем республиканской общественной палаты, чтобы придать ей новый импульс. У нас неравнодушная, продвинутая общественная палата получилась. Мне очень хочется, чтобы голос общества был более слышен. Это не только мой научный интерес, но и убеждение, как человека.

Одной из актуальных тем обсуждения стала роль женщины в современном мире. По мнению Ростислава Мурзагулова, по-прежнему в России присутствует неравное количество мужчин и женщин как в бизнесе, так и во власти. Женщины урезаны в правах. Женщине вторичная роль досталась во время индустриализации, при жестком распределении ролей. Но сейчас интересное время, физическая сила вообще никого не интересует. Роли мужчин и женщин начинают выравниваться.

Участники встречи обсудили цифровизацию общества. Прямым свидетельством цифровизации стало повсеместное использование детьми мобильных телефонов. Современные ребятишки не расстаются с гаджетами. Но выяснилось, что Ростислав Мурзагулов не согласен с психотерапевтом Андрея Курпатовым, который считает современных детей «цифровыми аутистами» только за пользование смартфонами.

— Детей надо увлекать, — считает Ростислав Мурзагулов. — Смартфон — это же просто средство ускорения получения и обмена информацией, средство коммуникации. Я точно знаю, что молодежь не просто тупит в телефонах, она находит какую-то полезную в смартфоне данные, образы.

Спикер совета признался, что ему с каждым годом страшнее ходить к своим первокурсникам-студентам, ведь они становятся все умнее.

Следствием цифровизации общества стали кибербуллинг и хейт, фейковые новости. Мурзагулов  отметил, что любит в безаппеляционной манере заявлять о своем мнении,  и это порой вызывает самые разные реакции.

— Не нужно кормить троллей, нужно их есть самим. Я совершенно спокойно отношусь к негативным комментариям, — рассказал общественник о своей точке зрения на хейт. — Про меня много пишут разного. Но вот вы же пришли посмотреть, такой ли уж я плохой, как обо мне пишут, значит интерес ко мне есть. Это не плохо, когда хейтят.

Ростислав Мурзагулов уверен, что хейтеры в соверменном мире — часть жизни публичного человека. Отвечать на хейт можно только стебом, не стоит придавать этому большое значение. 

Еще одной важной темой дискуссии стали проблемы высшего образования. В диалоге с участниками бизнес-клуба Ростислав Мурзагулов выразил скептическое отношение к современной системе образования.

— Высшее образование приказало долго жить. Одни делают вид, что учат, другие делают вид, что учатся. Это не моя фраза, фраза моих студентов, — пояснил председатель Общественной палаты РБ. — Главный капитал сегодня — это коммуникативные навыки и креативность, понимать, чем в будущем заниматься. Важно уметь работать с информацией, придумывать что-то новое, что заинтересует других людей.

Ростислав Мурзагулов пояснил, что если в каждом ларьке с шаурмой сидит дипломированный специалист, как правило, это менеджер, экономист и финансист, — кому это нужно? Как напомнил общественник, в России уже есть утвержденная Владимиром Путиным реформа образования, согласно которой происходит укрупнение вузов в сторону качества, а не количества, они за это готовы давать большие деньги тем, кто готов объединяться.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: