Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии проходят съемки фильма об Уфе времен войны

19.04.2021 20:56:28

В Башкирии продолжаются съемки фильма «Уфа — город-герой труда». Зрители увидят столицу республики времен Великой Отечественной войны. В съемках задействованы сотни неравнодушных жителей республики: специалисты и эксперты в области игрового кино, чиновники, хранители музеев, студенты, профессиональные и начинающие актеры.

Фильм «Уфа — город-герой труда» — это проект известного журналиста Артема Валиева. На создание картины он получил грант президента России из Фонда президентских грантов. Идея проекта появилась после того, как в прошлом году Владимир Путин подписал указ о присвоении Уфе почетного звания «Уфа — город трудовой доблести».

Фильм повествует о том, как Уфа переживала тяжелые военные годы, находясь в глубоком тылу. Зрителям расскажут истории людей, которые ковали победу, работая на десятках эвакуированных на территорию республики предприятий. Каждый четвертый советский танк был заправлен топливом, произведенным в Башкирии, каждый третий боевой истребитель летал на двигателе, изготовленном в Уфе. Все это достигалось огромным трудом жителей Уфы. На производстве трудились в основном женщины и дети, так как большинство мужчин ушли на фронт. Военные эшелоны привозили в Уфу сотни тысяч раненых. В эвакогоспиталях бойцов оперировали и спешили поставить на ноги, чтобы они могли вернуться в строй.

Фильм «Уфа — город-герой труда» позволит восстановить историческую справедливость — зрители увидят, какой серьезный подвиг в тылу совершили жители республики. Тема трудового подвига уфимцев еще не экранизировалась. Авторы проекта считают, что в дальнейшем фильм можно будет использовать в качестве учебного пособия по истории края.

После завершения съемок и монтажа кинокартина будет размещена в интернете в свободном доступе. Также показ фильма будет организован в кинотеатрах Уфы и других городов и районов республики. В сентябре фильм об Уфе военных лет планируют отправить на кинофестиваль военно-патриотического кино им. Ланового в Москву. Там и состоится его общероссийская премьера.

Автор проекта Артем Валиев отметил, что суммы гранта на все не хватает. Многие участники проекта работают в качестве волонтеров.

— Я даже не ожидал, что у нас будет столько помощников и волонтеров, у которых глаза горят, которые стремятся снять профессиональное кино, — признался Артем Валеев. — Это люди-романтики, люди-энтузиасты.

Координатор проекта Екатерина Камалова рассказала, что самым сложным этапом работы над картиной стал пре-продакшн, ведь в современной Уфе оказалось очень сложно найти помещения, костюмы, реквизиты, передающие дух Уфы 1940-х годов. Но благодаря помощи неравнодушных людей удается отыскивать отличные локации для съемок, мебель и предметы быта.

Режиссер фильма Артемий Хамидуллин сообщил, что удалось найти много полезной, интересной и нужной информации в записках ветеранов тыла, в музеях и на заводах, что-то получилось почерпнуть из книг, которые писали жители Башкирии.

— Это наш первый исторический документальный фильм, — сказал режиссер. — Казалось бы, так легко посмотреть на старые фото и собрать локацию, создать антураж, найти реквизит тех времен, но сделать это, спустя столько лет, очень сложно. Особенно сложно было найти помещения и квартиры, которые давно уже осовременены.

Директор картины Оскар Нигамаев также подчеркнул, как сложно было найти нужные локации, реквизит и костюмы. Но благодаря командной работе удалось все решить и подойти к началу съемок в рекордные сроки.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: