Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии активизировались клещи

В Башкирии активизировались клещи Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
18.04.2021 08:00:00

В Башкирии зафиксировали десятки случаев укуса клещей. Как уберечься от опасных паразитов и что делать при обнаружении кровососа на теле — об этом корреспонденту «Электрогазеты» рассказал заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии Шамиль Ибрагимов.

— Клещи обычно просыпаются с 8 по 10 апреля. В этом году они проснулись немного позже, но к нам уже обращаются люди, пострадавшие от укусов клещей. В основном, все случаи произошли за пределами города.

В городе они встречаются редко из-за дезинфекции. Время от времени жители республики привозят клещей из других регионов и стран, например, в начале года (11 января этого года) — из Абхазии. А однажды привезли из Великобритании. Местные специалисты не смогли разобраться, а наши граждане поняли, что это клещ, сняли его и привезли к нам, в центр. Мы исследовали, он оказался не заразным. Первого клеща в этом весенне-летнем сезоне зафиксировали 8 апреля, а с начала года жители принесли более 50 клещей.

— Сколько времени клещи могут находиться без питания?

— Они живут в лесной подстилке до семи лет и могут не питаться. А для развития им нужна кровь. Очень часто они нападают на животных, птиц. Человек для них не является истинным хозяином. Клещи нападают на людей фактически случайно.

— Погода сильно влияет на клещей?

— Чем теплее, тем больше клещей, тем они злее, быстрее просыпаются и более активно себя ведут.

— Влияет ли место обитания клеща, например, в лесу или лугах, на его заражение энцефалитом?

— Находится ли клещ в очаге энцефалита или нет — вот что имеет значение. Очаг — природное, географическое образование, которое может иметь достаточно небольшие размеры, например, 100 на 100 метров. Бывает, что в каком-то одном месте в течение нескольких лет фиксируется заражение клещей энцефалитом, а если отойти на 100 метров от очага, то там можно обнаружить не инфицированных. Это зависит от природных факторов. Мы не можем предсказать, где именно, могут возникнуть очаги, но можем изучить и сказать, например, в Белорецком районе постоянно в одних и тех же очагах обнаруживаются зараженные клещи. В основном, они обитают в горно-лесистой местности. Те районы, в которых расположены горы и леса, являются опасными в плане инфицирования клещевым энцефалитом. В Башкирии более 40 районов имеют очаги его распространения.

— Как распознать энцефалитного клеща?

— Только методом лабораторного исследования, других методов нет. Внешне клещи одинаковы.

— Вакцинироваться от клещей уже поздно?

— Это надо было сделать с ноября по март, когда клещи не проявляли активности. Сейчас, когда они нападают, главное —правильно их диагностировать. При вакцинации возникают антитела такие же, как при укусе.

Человек полностью защищен от клещевого энцефалита после второй вакцины.

В Центре гигиены и эпидемиологии мы можем проверить — вырабатываются ли антитела в достаточном количестве после вакцинации, то есть образовался ли иммунитет.

— Нужно ли обрабатывать одежду от клещей?

— Это необходимо делать в обязательном порядке, особенно если человек не вакцинирован и выезжает на природу. Во-первых, нужна одежда, которая препятствует заползанию клещей, во-вторых, надо использовать репелленты или акарициды. Репелленты можно наносить на кожу, а акарициды — только на одежду, потому что это яд. Препараты продаются в аптеках, хозяйственных магазинах, супермаркетах.

На природе нужно каждый час осматривать себя. Если видите клещей, то надо их удалять и уничтожать. Когда приезжаете домой, сначала осматриваете вещи, которые привезли с природы, раздеваетесь, осматриваете все тело перед зеркалом. Волосы нужно расчесать мелким гребешком, иногда клещ застревает, его не видно, а потом он впивается.

— Репелленты и акарициды не вредны для человека?

— В тех дозах, в которых применяются, они безвредны. Иногда бывает индивидуальная непереносимость, аллергия.

— Что нужно делать после укуса клеща?

— Человек может не чувствовать, как его укусил клещ, даже если он энцефалитный. Иногда клещи могут находиться на теле человека несколько недель. Детям очень часто они впиваются в кожу головы, где за волосами их не видно.

Если укусил клещ, надо как можно быстрее обратиться в ближайшую медицинскую организацию: в крупных городах — в травмпункт, в сельской местности — в центральную районную больницу (в приемный покой). Там его осторожно и аккуратно извлекут. Лучше самому не пытаться это сделать, потому что первая реакция, когда человек видит клеща, это паника. Паника — плохой советчик. Тут человек пытается всеми способами избавиться от паразита. Главное, клеща извлечь, не повредив. Если он будет порван, и не все части удастся вытащить, то провести анализ не получится, информация будет недостоверна. Клеща нельзя пересушивать, обрабатывать органическими веществами (растворителем, бензином, керосином, лаком). Органические вещества разрушают вирус, и изучить его не удастся.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: