Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нюансы благоустройства в Башкирии

Нюансы благоустройства в Башкирии Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
16.04.2021 10:25:29

— Ну вот, вроде мы и научились делать красоту, — обрадовал в соцсетях своих подписчиков Радий Хабиров. Ведь на днях проекты благоустройства ряда общественных территорий в Уфе и Нефтекамске признаны одними из лучших в стране. Глава региона призвал равняться на эти города остальным районам.

Жаль, что таких качественно благоустроенных мест в Башкирии пока мало. Зато, к сожалению, некоторые идеи обустройства населённых пунктов, изначально полезных и важных, портятся их карикатурным исполнением.

Взять популярную ныне идею оживить велоспорт в народных массах. В столице резонно её начинают с попыток создать отдельные велодорожки. А вот в провинции вопрос нередко решают по принципу «дёшево и сердито». Я, например, своими глазами видела «велодорожку», которую попросту разметили на уже имеющемся тротуаре.

Планировка большинства городов Башкирии была сделана в глубоко советское время. Тогда не больно-то задумывались о ширине улиц и тротуаров. В итоге пешеходам теперь приходится перемещаться по «козьей тропе». К тому же, рискуя попасть под колёса не слишком тренированных велосипедистов. Да и тренированные могут выскочить на сторону пешеходов, потому что асфальт на многих тротуарах похож на лицо человека, побитого оспой.

Ещё пример — брусчатка или плитка, которую в нашем городе лет 15 назад в рекомендательно-обязательном порядке уложили владельцы магазинов, расположенных на «красной линии». Поскольку во многих местах покрытие укладывали по принципу «лишь бы отвязались», то через некоторые время оно ожидаемо вспучилось, либо облысело.

Теперь летом это смерть для тонких каблуков городских модниц, ну а зимой травмоопасная полоса препятствий. В дни первых морозов даже целые участки покрытия превращают пешеходов в потенциальных пациентов травматологического отделения больницы. Особенно если морозец прихватил после дождя. Ведь тончайшая наледь, порой незаметная для человеческого глаза, заставляет ноги разъезжаться в разные стороны.

И ведь такие покрытия используются во многих городах Башкирии. А в последние годы не только на улицах, но и на дворовых территориях, прилегающих к домам.

Очень хочется, чтобы в ближайшие годы создание качественной комфортной городской среды в небольших поселениях действительно подразумевало комфорт для их жителей. Тем более позитивные примеры есть и в провинциальных городах.

— Обязательно сюда приеду летом. Такая красота! — промелькнула восхищённая мысль в моей голове во время поездки на новогодних каникулах. Тогда я не могла налюбоваться недавно благоустроенным белебеевским прудом. Он был хорош даже зимой, в отсутствие зелени и яркой подсветки.

Два года назад Белебей победил во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В итоге на 113 миллионов рублей была благоустроена набережная городского пруда и соседствующего с ним парка. Теперь там есть место и для ЗОЖников, и для поклонников пляжного отдыха, и для деловых людей.

Нельзя сказать, что раньше состояние водоёма никого не заботило. Например, один из предшествующих мэров инициировал кардинальную очистку пруда — с откачкой воды, обустройством «тропы здоровья». Правда в то время проект не слишком порадовал состоятельную часть горожан. Ведь в него добровольно-принудительно пришлось вложиться многим предпринимателям и предприятиям. Но огромный плюс был в том, что благоустроенная общественная территория впоследствии долгие годы радовала местных жителей. А теперь, после грандиозной реконструкции, тем более у Белебея есть шанс стать точкой притяжения для туристов из соседних городов.

 

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: