Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии выросло производство популярного мяса для шашлыка

В Башкирии выросло производство популярного мяса для шашлыка Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
15.04.2021 17:03:17

В Башкирии по итогам прошлого года на 16 процентов выросло производство свинины. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По данным министра, в прошлом году фермерские хозяйства республики произвели 106,7 тысячи тонн свинины на убой в живом весе, рост к уровню 2019 года составил 116 процентов. Обеспеченность свинины в регионе составила 117 процентов от потребности.

Министр отметил, что в республике планируется дальнейший рост объемов производства свинины. Способствовать этому будет реализация двух инвестпроектов по свиноводству, которые позволят производить дополнительно 22 тысячи тонн свинины в живом весе за год. Эти проекту реализуют Уральская и Башкирская мясные компании. УМК достраивает современный свинокомплекс, общей мощностью 15 тысяч тонн свинины в живом весе в год, запуск запланирован на вторую половину текущего года. БМК в течение года запустит проект «Животноводческая площадка по выращиванию и откорму свиней», мощностью семь тысяч тонн свинины в живом весе в год.

Ильшат Фазрахманов сообщил, что оба проекта были рассмотрены на «Инвестчасах». Компании получили налоговые преференции — региональную часть налога на прибыль им снизили до 12,5 процента, а также освободили от уплаты налога на имущество. Также компании смогут рассчитывать на возмещение затрат на приобретение техники, оборудования и совершенствование инфраструктуры.

По прогнозам Минсельхоза России, при обеспечении ветеринарного благополучия производство продукции свиноводства в текущем году должно увеличиться более чем на четыре процента. Директор национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что рост объемов позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, даже несмотря на повышение себестоимости ее производства.

Напомним, в конце прошлого года в ряде регионов России, в том числе в соседних с Башкирией районах Татарстана и Оренбургской области, были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Это внесло коррективы в производственные планы компаний. В настоящее время, по данным союза, эпидемиологическая ситуация на промышленных предприятиях стабилизировалась и не вызывает опасений. Единичные случаи заболевания животных наблюдаются только в дикой природе и в личных подсобных хозяйствах.

В Башкирии крупнейшими производителями свинины являются предприятия группы компаний «Таврос»: ООО «Башкирская мясная компания», с объемом производства свинины в 55 тысяч тонн в живом весе в год и филиал «Селекционно-генетический центр» с семью тысячами тонн свинины в живом весе в год. Также крупные объемы свинины производит ООО «Мичуринский» (6,5 тысячи тонн в год) и ООО Уфимский СГЦ (пять тысяч тонн в год).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: