Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе на пяти гектарах планируется разместить межвузовский студенческий кампус

В Уфе на пяти гектарах планируется разместить межвузовский студенческий кампус Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.04.2021 18:05:42

В Уфе на площадях бывшего завода имени Кирова планируется разместить межвузовский студенческий кампус. Глава Башкирии Радий Хабиров вместе с членами правительства республики и архитекторами-планировщиками осмотрел перспективную территорию.

Создавать кампус будут в рамках формирования в нашей республике Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. На площади пять гектаров на южном склоне реки Белой возле Башгосуниверситета разместят комплекс учебных зданий, технополис, студенческий и спортивный центры, общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных. Между корпусами будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки, к набережной реки Белой оборудуют спуск.

Радий Хабиров сказал, что изначально разместить будущий межвузовский кампус планировалось возле микрорайона «Дёма-10». Однако, пообщавшись с ректорами вузов и экспертами из республиканского Института развития городов, решили, что кампус должен быть ближе к центру города и к основным учебным корпусам. Выбранная территория на южном склоне Белой очень удобна. Там уже можно начинать стройку. К тому же, рядом находятся учебные корпуса БашГУ, УГАТУ, БГМУ и БГПУ. При застройке этой территории будут решаться сразу две задачи - создание научного городка для студентов с учебными и жилыми корпусами и облагораживание южного склона реки Белой.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров будет координировать исполнение указа о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года со строительством будущего кампуса.

Строительство кампуса прокомментировал руководитель Центра современного искусства «Облака», член СПЧ при Главе РБ Валериан Гагин.

Он сказал, во времена его далёкого школьного детства идеальный студенческий быт показывали в сериале «Элен и ребята». И тогда всё, показанное в фильме, казалось прекрасным и недосягаемым, как сам Париж. Поэтому мы и относились к тому, что у нас было - к учёбе в вузе и жизни в зданиях и условиях середины прошлого века мы относились философски. Поскольку другого не дано, то ради диплома, который, вроде, нужен, можно потерпеть имеющиеся условия.

Сейчас времена изменились, а общежития не изменились — достались нашим детям от их бабушек и дедушек.

Валериан Гагин считает, что место для кампуса выбрано отлично: и с институтами-музеями-учреждениями рядом, и на набережную спуск организуется. Его радуют все вливания в образование и культуру. Он считает, что строительство удобного кампуса для студентов и привлечение дополнительного финансирования сделают уфимские вузы более привлекательными. И чем выше репутация университетов, тем успешнее и привлекательнее для жизни город.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: