Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: вакцинация не нарушает пост

Башкирия: вакцинация не нарушает пост Фото автора. Фото автора.
12.04.2021 21:55:36

Муфтий Айнур хазрат Биргалин сообщил о наступлении священного месяца Рамадан и рассказал, как правильно держать пост и можно ли в пост вакцинироваться.

— Месяц является благословенным и важным для верующих. Пост — это такой вид поклонения, который предписан всем монотеистическим религиям. В этом году, что интересно, православный пост проходит в то же время, что и мусульманский пост, — рассказал на пресс-конференции в Духовном управлении мусульман РБ муфтий Айнур хазрат Биргалин и добавил, что у православных главный праздник, Пасха, будет 2 мая, а у мусульман — Ураза-Байрам — 13 мая.

В Коране говорится, что верующим вменен пост в обязательство. Основная суть поста состоит в том, что человек после него должен измениться, стать лучше. Прежде всего, это изменением своих привычек. В Рамадан люди от рассвета до заката воздерживаются от определенных вещей: плохих мыслей, вредных привычек.

— Первые дни поста для верующих сложные. Новички даже могут быть раздраженными, потом это сопровождается слабостью, затем сменяется состраданием к остальным людям. Появляются мысли: я не кушаю, а ведь есть люди, которым вообще есть нечего, например, дети бедняков или находящиеся в зоне боевых действий. И тогда начинаешь ценить каждый кусочек хлеба, свой родной край, в котором люди живут в мире. Путешествуя по земле, начинаешь понимать, что живешь в очень хороших условиях. Рамадан сподвигает людей на добро, — сказал Айнур хазрат и привел в пример пророка Мухаммеда, который в месяц Рамадан становился щедрее: одаривал подарками, кормил бедняков. — Месяц Рамадан — месяц милости, внимания, прощения, когда человек может изменить себя. Я думаю, верующие мусульмане и солидарные с ними будут проводить месяц в раздумьях, совершая добрые дела, и извлекут много пользы.

Муфтий отметил, что в пост разрешается делать инъекции, в которых не содержится питательных веществ, например, глюкозы.

— Такие уколы запрещены, потому что они питают человека. А если речь идет о лекарстве, вакцине, то это не портит пост. Все равно у людей есть сомнение. Есть такие люди, которые не приемлют никакого рода инъекции. Таблетки однозначно портят пост, — проинформировал Айнур хазрат. 

После вакцинации может подняться температура, что потребует обильного питья. В этом случае нужно будет, прежде всего, позаботиться о своем здоровье.

— Если человек в месяц Рамадан захотел вакцинироваться, то в этом нет ничего плохого. Это не портит пост. Если он боится, то пусть идет вечером. Если поднялась температура, то пусть принимает воду, лекарства. И то количество дней, в которые не держал пост, можно поститься потом, после Рамадана в другие месяцы, — уточнил он и посоветовал верующим самим решать — могут ли они по состоянию здоровья придерживаться Уразы. — Проблема в том, что больные люди начинают держать пост, и мы их отговариваем. Если человек болеет и по своему ощущению понимает, что пост усугубит болезнь, то ему нельзя держать пост. Ему лучше воздержаться. В исламе пропущенные дни этот человек восполняет кормлением нуждающихся: утром и вечером.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: