Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии жители дома мечтают о парковке и площадке для сбора мусора

В Башкирии жители дома мечтают о парковке и площадке для сбора мусора Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
10.04.2021 21:24:13

Жители одного из домов Салавата поделились целым списком требований в сфере ЖКХ. Жалобу в редакцию «Электрогазеты» прислали собственники дома по адресу: улица Речная, 26.

Представитель инициативной группы многоквартирного дома №26 Фердаус Бикметов рассказал, что жильцов не устраивают результаты ремонта подъездов. Цвет краски необходимо заменить, некачественную покраску — переделать (частично, при переходе со стены на пол). Также нужно установить пластиковые подоконники в оконных проемах.

Подъезды дома неудобны для пожилых людей, подъемы высокие. В подъезде есть следы дефектов ремонта — пятна краски и строительных материалов на полах и в других местах.

Открытые бетонные площадки на входных группах подъездов нужно выровнять спецраствором — защитить от воздействия атмосферных осадков. Наружные металлические двери на входных группах подъездов следует отремонтировать и окрасить в один цвет.

Как отметил Фердаус Бикметов, электропроводка в подъездах частично не уложена в кабель-каналы (в частности, во втором подъезде). Нужно установить освещение с датчиками движения на всех шести входных группах подъездов (наружное, влагозащищенное) и подключить к электричеству.

Требуется произвести дополнительный монтаж козырьков входных групп подъездов (специальное усиление металлическим уголком). Нужно переделать светильники подъездов МКД — установить с другими датчиками на свет.

По данным жителя, освещение придомовой территории дома частично отсутствует, а именно: напротив, третьего и четвертого подъездов, на столбе уличного освещения нет электрического фонаря, требуется смонтировать и установить новый фонарь с яркой лампой. Для улучшения качества освещения всей придомовой территории дома, в частности, напротив шестого подъезда, также требуется более яркая электрическая лампа.

Также у жильцов есть и другие претензии. Так, мусорная площадка с контейнерами для жителей дома №26 отсутствует. Место установки новой мусорной площадки с новыми мусорными контейнерами (согласно ответу УГХ администрации Салавата) должна расположиться с торца МКД № 26 с выходом на улицу Строителей. А имеющуюся мусорную площадку с тремя контейнерами, которой пользуются жители двух соседних домов, необходимо перенести туда же, так как в дни вывоза мусора спецавтомобиль перекрывает проезд всему автотранспорту, в том числе, и скорой помощи, и пожарным, и другим аварийным службам на единственной и узкой внутридворовой дороге, примыкающей к дому №26.

Кроме того жильцы нуждаются в новой дополнительной автопарковке для автомобилей (без изготовления асфальтового покрытия), поскольку внутридворовая дорога крайне узкая и частично отсутствует — захвачена и находится под частными гаражами двух соседних малоэтажных домов.

Ранее наше издание в беседе со старшей по дому и Регоператором установило, что все акты по ремонту подъездов в данном многоквартирном доме на текущий момент подписаны. Претензий по качеству ремонта у собственников нет.

За комментарием по другим недочетам «Электрогазета» обратилась в администрацию города. Вот как прокомментировали ситуацию чиновники.

— Подрядная организация установила дополнительную ступень на входной группе в подъезд №2 многоквартирного дома №26 по улице Речная. Следы краски и строительных материалов на полу в подъездах убраны. Окраска деревянных дверей МКД (тамбур мусоропровода) произведена, — рассказали в управлении городского хозяйства администрации Салавата. — Выравнивание спецраствором бетонных площадок на входных группах подъездов (железнение) не предусмотрено в перечне работ, выполняемых по программе ремонта подъездов. Покраска наружных металлических дверей МКД (входная группа) также не предусмотрена в перечне работ, выполняемых в рамках программы. Доводчики на входных группах подъездов установлены в полном объеме. Замена металлических дверей во входной группе добавлена в план работ на 2021 год и направлена на рассмотрение старшему по дому. Электропроводка уложена в кабель-каналы в полном объеме. Наружное освещение входных групп подъездов установлено.

Как отметил ведущий специалист УГХ администрации Салавата Динар Мухаметзянов, вопрос по подключению к светильникам добавлен в план работ на текущий год и направлен на рассмотрение старшему по дому. Освещение придомовой территории имеется — оно выполнено согласно СНиП, увеличение мощности ламп свыше ста ватт на внутриквартальной территории не допускается, к тому же кабельная линия не рассчитана на увеличение мощности, установка других светильников невозможна из-за отсутствия финансирования. Мусор, скопившейся после ремонта подъездов, вывезен и утилизирован. Пандус изготавливается только в подъездах, где проживают инвалиды-колясочники. Металлические конструкции (козырьки) входных групп подъездов выполнены в соответствии с чертежами, разработанными проектной организацией. Светильники подъездов МКД оснащены датчиками шума и движения. Вопрос о сносе железобетонных конструкций гаражей находится в работе.

В администрации напомнили, что вопрос об отсутствии пластиковых подоконников был согласован с председателем МКД и управляющей организацией ООО УК «ТРОС». Цветовая палитра согласована со старшим по дому (письменное согласование), передана инициативной группе управляющей компании.

Для благоустройства дворовой территории, а именно установки детской площадки, обустройства тротуаров и парковочных мест в УГХ предложили жителям дома подать заявку на участие в республиканской программе «Башкирские дворики». Для этого собственникам МКД необходимо принять решение на общем собрании.

Что же касается установки дополнительной мусорной площадки, то этот вопрос также решается на общем собрании собственников с определением местоположения и источника финансирования, а также исходя из норматива накопления ТКО.

Также «Электрогазета» получила дополнительный комментарий в управлении городского хозяйства по телефону.

— Эту ситуацию мы проверим. По новой мусорной площадке в любом случае должно быть согласование с жителями для определения места расположения контейнеров, — подчеркнул в беседе с «Электрогазетой» представитель УГХ Юрий Носенко. — Но, прежде чем проводить такое согласование, в этом дворе должны быть снесены гаражи.

По словам специалиста, этот процесс может оказаться долгим.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: