Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие изменения ждут школьное образование в Башкирии

Какие изменения ждут школьное образование в Башкирии Фото автора. Фото автора.
09.04.2021 17:57:46

На третьем форуме школьного образования «Взлетай» в Башкирии рассказали о том, какие изменения ждут учителей и родителей.

Как сказал вице-премьер республиканского правительства Азат Бадранов, Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году.

Председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова выделила несколько проблем, которые необходимо решать в ближайшее время. Самая главная — отсутствие стратегического документа, который бы обозначил целевые ориентиры развития образования до 2030 года.

Сенатор отметила, что только призывами и созданием современной инфраструктуры невозможно решить проблему подготовки кадров и удержать педагогов в школах. В частности, отсутствует единый подход в формировании зарплаты на уровне страны. В большинстве регионов оклад составляет менее 70 процентов от зарплаты. Всего в 17-ти из 85-ти регионов оклад составляет 70 процентов, а стимулирующие выплаты — 30. А в некоторых субъектах, по данным за январь 2021 года, оклад составляет менее 25 процентов. Таким образом, педагог гарантированно может получать восемь-девять тысяч рублей, все остальное на усмотрение директора школы.

— Безусловно, это ненормальная ситуация, — высказалась она и привела в пример одну из полилингвальных школ в Башкирии. — Во время посещения её побеседовали с педагогами и поняли, что ставка у учителей составляет 12-15 тысяч. Учитель иностранного языка, работая практически на две с половиной ставки, имеет зарплату 35 тысяч. 

Член Совета Федерации предложила начать готовить в республике специалистов в области организации школьного питания, отметив, что на российском уровне поддержат такой проект. Она вспомнила, что раньше в каждом детском саду была диет-сестра.

По ее мнению, родительское сообщество остро нуждается в коммуникации со школой: с руководством, с педагогами. В Москве родители говорят, что общение заканчивается турникетом. Помимо ведения электронных дневников и ВКС, необходимо живое общение с учителями.

Наиболее острой проблемой является неготовность выпускников педагогических вузов, пришедших работать в школы, действовать в тесном контакте со школьниками и противостоять разным угрозам, в том числе подстерегающим в интернет-пространстве. Так, согласно опросам, почти все выпускники педагогических вузов (99 процентов) оказались не готовы на родительском собрании разъяснить угрозы в интернете, опасность вовлечения детей через интернет в экстремистские организации. Будущие педагоги не владеют современными методиками. Получается, что учителей в вузах не готовят к тому, с чем они столкнуться, перешагнув школьный порог.

Также весьма двоякие чувства вызывают учреждения дополнительного образования. В большинстве своём они заполнены наполовину, а где-то еще меньше, тем не менее родители ведут детей в платные секции и кружки. Согласно опросам, 65 процентов родителей признались, что их дети посещают платные кружки и секции. В Москве родители дополнительно ежемесячно тратят от пяти до 50 тысяч рублей на дополнительное образование.

Сенатор рассказал, что столкнулась с весьма интересной ситуацией в одном из небольших городов республики. В кружке макраме на 2,5 ставки работает педагог, числятся 30 детей, а занимаются три девочки. В то же время в подвале соседнего дома дети посещают за плату те кружки, которые востребованы жизнью. Она считает, что нужно продолжить работу по выявлению невостребованных кружков и выделять средства тем учреждениям, которые у детей пользуются спросом.

Как отметил глава Минобрнауки РБ Айбулат Хажин, следующим шагом в реформировании образования станет создание республиканского портала качества образования. Это предполагает наличие цифрового портфолио как у педагога, так и обучающего. С помощью портала можно будет проанализировать успеваемость школьников. Родители смогут получить рекомендации по дальнейшему развитию детей, и узнают - по каким предметам приложить усилия, в том числе в дополнительном образовании. Республиканский портал качества образования - аналог Московской электронной школы.

На форуме «Взлетай » руководитель Минобрнауки РБ попросил поддержать проект создания портала качества образования и сообщил о еще одном интересном начинании — сетевой школе.

— Нужно отобрать 30 базовых школ, которые готовят победителей Всероссийской олимпиады школьников и в которых есть очень сильный учебно-методический потенциал, — высказался Айбулат Хажин. Эти учебные заведения смогли бы стать партнерами школ с низкими результатами и малокомплектных школ, где учители ведут несколько предметов. Он попросил небольшую финансовую поддержку для 30 базовых школ, которые помогут улучшить результаты в 200 малокомплектных школах и в 109 отстающих.

Еще одну новацию озвучил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он предложил в школьных стоматологических кабинетах лечить не только учеников, но и учителей. Это очень актуально для небольших населенных пунктов, удаленных от районных центров и от больших городов.

— В определенные часы школьная стоматология будет оказывать услуги для педагогов. В какой-то день будет приходить стоматолог, лечащий взрослых, потому что у них разные лицензии, — выступил с инициативой Радий Хабиров и сказал, что на подготовку такого проекта уйдет три-четыре месяца. — В некоторых райцентрах школьная стоматология сейчас более оборудована, чем до этого было в этих населенных пунктах. Надо будет лицензировать, направить туда стоматологов и потом оказывать стомалогические услуги учителям.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: