Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии зафиксирован рекордный спрос на сельскую ипотеку

В Башкирии зафиксирован рекордный спрос на сельскую ипотеку Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
07.04.2021 19:22:08

В Башкирии с начала текущего года Росреестр зафиксировал рекордный спрос на сельскую ипотеку. Из порядка трех тысяч оформленных ипотечных кредитов в рамках государственных программ большая часть приходится на сельскую ипотеку.

В управлении Росреестра по РБ сообщили, что в прошлом году на территории республики было оформлено 2543 кредита по программе «Сельская ипотека». За три месяца текущего года было зарегистрировано уже 1118 ипотечных кредитов по данной программе. В ведомстве отметили, что на данный момент это рекордно высокие показатели для региона.

Среди районов-лидеров по востребованности сельской ипотеки оказались Иглинский, Уфимский, Абзелиловский, Кармаскалинский, Туймазинский, Буздякский, Чишминский и Янаульский районы.

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере регионального Росреестра Наталья Низамутдинова сообщила, что сделки по госпрограммам рассматриваются в сокращенные сроки — не более двух дней. Также обратившимся в ведомство по данным вопросам специалисты оказывают всестороннюю консультационную поддержку.

Наталья Низамутдинова добавила, что в этом году в программе «Сельская ипотека» произошли изменения. В рамках программы теперь запрещено покупать жилье в многоквартирных домах выше пяти этажей. Для оплаты первоначального взноса разрешено использовать материнский капитал.

Еще одно важное изменение касается регистрации по месту жительства. В приобретаемом жилье необходимо зарегистрироваться в срок до 180 дней после оформления права собственности на недвижимость и сообщить об этом банку. В противном случае кредитная организация имеет право повысить ставку. Банк также сможет поднять ставку по кредиту, если ипотечный заем выдавался на строительство дома, а процесс не был завершен в срок до 24 месяцев.

В целом по стране программа «Сельская ипотека» активнее всего реализуется в Приволжском федеральном округе. Среди регионов-лидеров — Башкортостан и Татарстан.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: