Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии штукатура-маляра придавило спиленным деревом

В Башкирии штукатура-маляра придавило спиленным деревом Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.04.2021 15:04:39

В Башкирии произошел несчастный случай. Мужчина погиб во время рубки деревьев.

Как сообщили в Госинспекции труда РБ, погибший 52-летний мужчина работал в Ишимбайской центральной районной больнице штукатуром-маляром. 5 февраля его и двух его коллег — еще одного штукатура-маляра и электрогазосварщика — привлекли к спилу и валке ветхих деревьев на территории психоневрологического диспансерного отделения медицинского учреждения.

Первое дерево работники благополучно спилили и убрали к забору. Однако во время спила второго дерева произошло непредвиденное. Один из штукатуров-маляров делал подпилы ствола. В это время его напарники заметили, что дерево начало заваливаться по незапланированной траектории. Но уже было поздно — спиленный тополь рухнул на лежащее у забора бревно, которое подскочило и ударило мужчину по голове. Полученные при этом травмы оказались для пострадавшего смертельными.

В ходе расследования было установлено, что трагедия произошла по нескольким причинам. Во-первых было неудовлетворительно организовано производство работ. Валка леса является работой повышенной опасности, на которую оформляется соответствующий наряд-допуск. В документе не были указаны конкретные меры безопасности, применяемые средства индивидуальной защиты и обязанности на выполнение таких работ, как выяснилось, были возложены на специалиста по охране труда, не являющегося инженерно-техническим работником. Во-вторых, не свою работу выполнял и штукатур-маляр: использование пострадавшего не по специальности также стало причиной смертельного несчастного случая. В-третьих, работники были допущены к валке леса с применением бензопилы без прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ.

За допущенные нарушения требований охраны труда работодателя привлекли к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 545 тысяч рублей. Материалы расследования переданы в следственный комитет для принятия процессуального решения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: