Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Общественный транспорт в Уфе на пути к цивилизации

Общественный транспорт в Уфе на пути к цивилизации Фото автора. Фото автора.
07.04.2021 09:05:02

Мне не нравится общественный транспорт в Уфе. Он мрачный, неприветливый, грубый.

Ему пытаются придать цивилизованный облик, но «перевоспитание» идет тяжело.

Принимать к оплате карты уже стали, но водитель при этом смотрит на тебя, как на врага народа. Кое-где в автобусах уже есть считывающие устройства – валидаторы, ну прям как в Москве, но сходство со столицей на этом заканчивается. Если расплачиваешься наличными и просишь при этом чек, водила искренне недоумевает, не понимает, зачем он вам.

Они по-прежнему не объявляют остановки и не соблюдают правила оферты после восьми вечера. Обклеивают салон идиотскими наклейками с несмешными быдлонадписями (наподобие «Лучше ехать стоя, чем стоя ждать») и врубают на всю мощь позорный шансон (иногда не на всю мощь).

Внешний вид наших автобусов-трамваев-троллейбусов довольно-таки удручающий.

Идешь, бывает, по улице, любуешься городской эстетикой – заходишь в кафе на чашку кофе, делаешь селфи у нулевого километра – красота! И тут мимо проезжает ЭТО – грязное грохочущее железное чудовище. Впечатление смазано, чувство прекрасного задето.

А ведь иногда хочется просто прокатиться по родному городу, как катаются дети на пони в парке. Многие так делают, находясь в любом другом городе – садятся в первый попавшийся общественный транспорт и совершают самостоятельную экскурсию. Вот и в Уфе хочется так же иногда – сесть в трамвай и проехать от кольца до кольца. Хорошо бы то, хорошо бы сё. Чтобы ехать ради того, чтобы ехать. Смотреть в окно и рассказывать приезжему товарищу, что это за улица и что это за дом.

Но с трамваями тоже не все хорошо. Их долго сокращали – убрали с Ленина, проспекта Октября, сейчас совсем мало рельсов осталось. Кому мешали-то? Теперь особо не разъездишься, в экскурсионно-прогулочных целях – тем более. Внешний вид трамваев также не внушает доверия, это вам не «Паровозик из Ромашково».

Более-менее приличный вид начали приобретать остановочные павильоны. У них даже есть табло со временем прибытия следующего автобуса. Вот это сервис! Я однажды решил воспользоваться этим сервисом – поверил обещанным трем минутам, стал ждать. Не пришел автобус – ни через три, ни через двадцать. Зато эстетично.

Но большинство остановок в Уфе такие же мрачные и угрюмые, как и сами автобусы-трамваи. Они совершенно не приспособлены для людей – не защищены от ветра и наполовину заняты ларьками.

***

Подвижек мало, но они есть. И я жду, когда сяду в просторный комфортный автобус и поеду просто так куда-нибудь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: