Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров предупредил об опасном природном явлении

Радий Хабиров предупредил об опасном природном явлении Фото автора. Фото автора.
05.04.2021 15:11:03

Глава Башкирии Радий Хабиров дал поручение главам муниципалитетов, чтобы они внимательно следили за уровнем рек и не допустили затопления сел.

— Надо готовиться. Подтопление населенных пунктов было там, где мы ненадлежащим образом отработали, — заявил на оперативном совещании в правительстве Башкирии Радий Хабиров.

Как сообщил начальник ГУ МЧС РБ по РФ Марат Латыпов, республика готова к прохождению паводкоопасного периода. В период половодья в зоне паводка могут оказаться порядка 230 населенных пунктов, свыше 11 тысяч жилых домов, свыше 30 тысяч человек. В 13 муниципалитетах ограничен доступ спецтехники в период половодья, в том числе в Баймакском районе в пяти населенных пунктах, в Уфе — в четырех, в Нуримановском и Уфимском районах — в трех, в Зилаирском, Белорецком, Бурзянском, Иглинском районах — в двух, в Илишевском, Учалинском, Архангельском, Гафурийском и Зианчуринском районе — в одном.

— В систему 112 поступило 423 сообщения о подтоплении придомовых и дворовых территорий, из них подтвердились 365 — на территории 48 муниципальных образований, — проинформировал Марат Латыпов, он отметил, что основными источниками подтопления стали засорение ливневой канализации, водопропускных труб, водотводного канала и накопление талых вод.

По словам начальника Башгидромета Вилоры Горохольской, в западной части республики началось вскрытие рек. В верховьях реки Белой (в районе населенного пункта Субхангулово) начало ледохода ожидается 13 — 19 апреля, в среднем течении Белой (Стерлитамак) — с 7 по 13 апреля, в нижнем течении реки (Бирск) — с 13 по 19 апреля. Река Уфа вскроется с 13 по 19 апреля в верховье (Верхний Суян) и с 5 по 11 апреля в низовье (Шакша); река Сим (поселок Глуховский) — с 9 по 15 апреля; река Дема (деревня Бочкарево) — с 10 по 16 апреля.

— Максимальный уровень воды в большинстве рек ожидается в пределах нормы. Так, в реке Белой в городе Ишимбае составит 270 — 370 сантиметров, в Стерлитамаке — 400 — 500, Уфе — 650 — 750, у Бирска — 640 — 740. На реке Уфе у поселка Шакша ожидается подъем воды на уровне 680 — 780 сантиметров, на реке Деме у деревни Бочкарево — 650, — сообщила Вилора Горохольская и добавила, что за последние сутки река Белая у города Уфы поднялась на восемь сантиметров, у Стерлитамака — на два, река Уфа у поселка Шакша — на пять, река Дема — около 16. — Наибольший подъем наблюдается на реках в западной части республики.

По уточненному прогнозу Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальный объем весеннего половодья в реке Сакмара (бассейн реки Урала) прогнозируется в районе села Акъюлово и пункта Кувандык на 19 и 23 сантиметра выше среднемноголетних значений, а в реках Большой Ик (село Мраково) и Сакмара (село Татарская Каргала) — на 10 и 39 сантиметров ниже среднемноголетних значений. Ледоход на реке Сакмара ориентировочно начнется с 8 по 13 апреля.

Вилора Горохольская отметила, что подъем воды будет зависеть от выпадения осадков. Исходя из прогнозов погоды, пока не они предвидятся.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: