Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия экспортировала сельхозпродукцию на 177 миллионов долларов

Башкирия экспортировала сельхозпродукцию на 177 миллионов долларов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.04.2021 13:08:08

На оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров, выслушав доклад вице-премьера — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова «Об экспортной деятельности хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса», остался доволен и поблагодарил его за проделанную работу.

— Существенно перевыполнили план. Я вижу, что меры господдержки, которые мы применяем в этом году, актуальны и воспринимаются. Давайте продолжим эту работу. И за 200 миллионов надо переходить, это вполне реально, — сказал Радий Хабиров.

В своём докладе Ильшат Фазрахманов сообщил, что экспорт продукции АПК за 2020 год из республики составил 177,7 миллиона долларов США. При плане 115 миллионов долларов США.

Глава отрасли отметил, что в 2017 году экспорт осуществлялся за счет сырья (зерновые), а сейчас приоритетом является экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В структуре экспорта преобладает продукция масложировой отрасли (53,8 процента), продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (15,6 процента), маслосемена, спирты, корма, шрот (14,6 процента) и зерновые (14, процента).

Он сказал, что 46 стран мира импортируют из Башкирии продукцию агропромышленного комплекса. Наибольший объем закупают Казахстан, Латвия, Таджикистан, Китай, Узбекистан. Активное сотрудничество ведётся с Пакистаном, Монголией, Литвой, Норвегией, Беларусью, Ираном.

Также Ильшат Фазрахманов отметил, что Минсельхоз России компенсировал в 2020 году республиканским предприятиям 141,1 миллиона рублей на логистические затраты; 1,4 миллиона рублей на сертификацию. Субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур получили 20 республиканских предприятий на общую сумму 24 миллиона рублей.

На 28 марта 2021 года экспорт продукции АПК составляет 56,3 миллиона долларов США.

Ильшат Фазрахманов привел несколько примеров экспорта продукции. В частности, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии готовит к отправке в Объединенные арабские эмираты партию пчеловодческой продукции. Первую пробную партию башкирского меда и пчелиного маточного молочка центр экспортировал в ОАЭ в ноябре прошлого года. Он отметил, что Башкортостан за прошлый год экспортировал 47,5 тонны меда, на общую сумму 195 тысяч долларов США также в Канаду, Корею и Казахстан.

На текущий год объем экспорта продукции АПК установлен в размере 157,3 миллиона долларов США.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: