Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Художники и краеведы Уфы готовят сюрприз к 450-летию города

Художники и краеведы Уфы готовят сюрприз к 450-летию города Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.04.2021 09:00:05

В Башкирии художники планируют сделать сюрприз городу к празднованию 450-летия. Вместе с краеведами они намерены создать полотна, на которых будут изображены важнейшие исторические события города, а также памятники архитектуры. Идея появилась у Творческого союза художников Башкирии, впоследствии ее поддержал Собор русских Башкортостана. Объединенными усилиями была сформирована заявка и подана на участие в федеральном конкурсе грантов.

Об этом корреспонденту «Электрогазеты» рассказал президент Международной федерации художников ЮНЕСКО — Творческого союза художников РБ Владислав Пегов.

— Этот проект подан на грант президента России, поэтому, с одной стороны, боязно бежать впереди паровоза — как бы не сглазить. С другой стороны, эта идея витает в воздухе, даже если не удастся победить в конкурсе, все равно она будет реализована другим путем, — сказал он и отметил, что в последнее время жанр исторической картины из нашей жизни исчез.

Эпические полотна требуют больших материальных затрат, а также большой эмоциональной и физической отдачи, к тому же нужно хорошо знать историю.

Руководитель Творческого союза художников РБ считает, чтобы возродить этот жанр, нужно художникам дать социальный заказ, как это делалось в эпоху Возрождения или в советский период. 

По замыслу организаторов проекта, планируется создать инновационные мастерские, в которых бок о бок с художниками будут работать краеведы. Историки будут подсказывать, какие костюмы, какая архитектура были в ту историческую эпоху. Такой творческий альянс в Уфе станет первым опытом как для художников, так и для краеведов.

— Мы планируем создать около 30 произведений искусства, над которыми будут работать порядка 50 художников, краеведов и искусствоведов. Мы хотим создать сюжеты на основе утраченных памятников истории, — сообщил Владислав Пегов и назвал некоторые из значимых для города событий — приезд Александра III в Уфу. — Есть дом (на пересечении улиц Октябрьской революции и Воровского), где полководец Александр Суворов дважды останавливался, но об этом никто, кроме краеведов, не знает. Есть летний театр, в котором пел Федор Шаляпин.

Во время написания картин в инновационных мастерских будут проводиться экскурсии для учеников художественных школ. Художники расскажут о ходе создания картины, начиная с эскиза до готовой работы. Детям дадут задание — совместно с преподавателями они также подготовят работу, посвященную истории Уфы.

— В 2020 году был проведен пленэрный конкурс на тему «Наедине с Уфой». Художники рисовали исторические памятники, которые находятся в плачевном состоянии и затянуты маскировочной сеткой, как во время войны. На основе зарисовок художники создали картины, более 20 работ были подарены музею «Древняя Уфа». Я написал храм, который стоял на месте Монумента Дружбы. Силуэт Монумента Дружбы повторяет силуэт взорванного храма, как будто архитекторы осмысленно это сделали. Человек видит храм в силуэте Монумента Дружбы. Не надо ломать те памятники, которые уже есть, надо создавать новые, — рассказал Владислав Пегов и перечислил другие памятники Уфы, которые были нарисованы кистью художников. Среди них — дом, где останавливался Александр Суворов, дом Зориных (Чернышевского, 49), Бухартовских (на перекрестке Аксакова и Коммунистической), разрушенная баня на пересечении Чернышевского и Пархоменко, в которой мылся Федор Шаляпин.

Кстати, в 2020 году Собор русских в Башкортостане реализовал интересный творческий проект на средства гранта президента РФ. На них не только были организованы художественные выставки в трех школах республики (Уфе, Иглинском и Чишминском районах), но и проведены обучающие семинары с детьми, результатом которых стало их выступление в качестве экскурсоводов. Школьники рассказывали о полюбившихся художниках учителям, родителям. Экспозиции были посвящены следующим темам: «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» «Русское искусство» (к юбилею Русского музея в Санкт-Петербурге), «Гении эпохи Возрождения» и «Русская портретная живопись».

Как сообщил на круглом столе, посвященном роли художественного творчества в укреплении единства нации, председатель уфимского отделения Собора русских Башкортостана Андрей Басов, в ближайшее время проектом планируется охватить все школы Уфы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: