Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети Башкирии не отпускают педиатра на пенсию

Дети Башкирии не отпускают педиатра на пенсию Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Агидель Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Агидель
01.04.2021 12:55:37

Удивительный доктор живет в городе Агидель. В свои преклонные годы педиатр Кафия Рузиева по-прежнему трудится, не покладая рук, и пользуется популярностью у юных пациентов. Обласканная солнечными лучами Узбекистана, она в молодости покинула родной край и приехала на огромную стройку в начале 1980-х годов. В небольшом поселке Агидель комсомольцы и коммунисты стали возводить атомную электростанцию. Населенный пункт быстро разрастался и очень нуждался в медицинских работниках.

Кафия Рузиева появилась на свет в 1949 году в поселке Алат Бухарской области Узбекистана, куда ее мама перебралась после Великой Отечественной войны. В южной республике молодая семья ни в чем не знала нужды, в их распоряжении был великолепный сад и огород. Судьба распорядилась так, что она была единственным ребенком. В старших классах девочка стала посещать курсы медсестер, и, по-видимому, это сыграло свою роль в дальнейшем выборе профессии. Особенно будущему врачу нравилось общаться с детишками. И спустя годы ее отношение к юным пациентам не изменилось.

— Я детей ни на кого не променяю, — говорит о своих подопечных Кафия Файзуллаевна.

Скорее всего, любовь к детям передалась ей от мамы, которая сначала работала воспитателем в детском доме, потом — поваром в детском саду.

Проработав год медсестрой, девушка решила получить высшее образование и в 1973 году окончила Среднеазиатский медицинский институт. Через 10 лет она перебралась в Башкирию.

В Агидель молодому врачу посоветовал переехать родной дядя, который жил неподалеку от поселка — в Нефтекамске. Кафия Файзуллаевна прислушалась к родственнику и сделала выбор в пользу быстрорастущего населенного пункта. Она не испугалась сложных условий работы, в том числе и того, что приходилось в резиновых сапогах месить грязь, пробираясь между вагончиками на вызовы. И пока детсад еще не построили, её сын и дочь были вместе с ней: когда шел прием больных, во время вызовов терпеливо ожидали свою маму во дворе.

С 1985 года в Агидели появилась скорая помощь, в конце 1980-х годов построили роддом.

То, что стройку атомной электростанции свернули, сказалось на социальном положении жителей, некоторые решили покинуть эти места. Рождаемость пошла на спад. Негативные тенденции усилились, когда в стране начались рыночные реформы. Люди стали терять работу, многим перестали платить зарплату. В этот сложный период Кафия Файзуллаевна не оставила любимую профессию и не стала искать легкие заработки, а по-прежнему принимала юных пациентов, вела уроки здоровья в школе, рассказывая о профилактике ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Как считает врач, в лечении заболеваний важны не только рекомендации, часто больший эффект оказывают добрые слова. Поэтому доктор не должен на них скупиться. В первую очередь, он должен успокоить родителей и ободрить малышей.

Прошлый, 2020 год принес тяжелые испытания медицинскому корпусу. Врачи оказались на переднем крае борьбы с новой инфекцией. Кафия Файзулаевна дневала и ночевала на работе, о выходных пришлось забыть. Она дежурила то в больнице, то в поликлинике. Врач на время позабыла, что вышла на пенсию почти 20 лет назад.

Сейчас педиатр трудится медиком в учебных заведениях, совмещая работу в школе №2 и башкирской гимназии. С ней нередко консультируются по телефону по поводу здоровья детей жители других городов.

Трудовые заслуги Кафии Рузиевой были отмечены благодарностью Минздрава России и почетным знаком «За заслуги перед городом Агидель», а совсем недавно жители города выбрали врача с более чем 50-летним стажем «Персоной города-2020».

У знаменитого врача-педиатра три внука и внучка. Одиннадцатиклассница Рената, глядя на свою энергичную и всеми уважаемую бабушку, решила тоже посвятить себя медицине.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: