Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров рассказал, что произойдет при объединении вузов

Радий Хабиров рассказал, что произойдет при объединении вузов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.04.2021 11:10:00

31 марта в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкирии Радий Хабиров встретился со студентами и аспирантами БашГУ и УГАТУ. Тематикой обсуждения стало состояние вузов, а также перспективы слияния в единый большой университет.

Руководитель республики рассказал, что синергия БашГУ и УГАТУ даст возможность участвовать в федеральных программах, получать допфинансирование, что, в свою очередь, откроет новые горизонты для развития науки и образования в Башкирии.

– Башкортостан окружают регионы с мощной продвинутой научной школой, крупными федеральными университетами, а у нас этого нет, — прокомментировал Радий Хабиров. — Я 14 лет проработал в БашГУ, был деканом юридического факультета. Поэтому не понаслышке знаю, что такое высшее образование. Мы будем усиливать науку, развивать университеты, сохраняя при этом уникальные вузовские традиции.

В противном случае, подчеркнул руководитель региона, ожидает сокращение бюджетных мест и отток наших студентов в другие регионы.

— Мы с высокой долей вероятности рассчитываем, что результат объединения будет эффективным, — подчеркнул Глава Башкирии. — В случае успеха, а мы в нём не сомневаемся, новый вуз по федеральной программе «Приоритет- 2030» получит грант в размере одного миллиарда рублей.

 В ходе встречи руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин сообщил, что слияние вузов в настоящий момент проводится в Томской, Тюменской и Челябинской областях.

Затем Радий Хабиров ответил на вопросы молодежи. Стало известно, что при объединении университетов диссертационные советы будут сохранены, студенты смогут пользоваться общежитиями и другой университетской инфраструктурой обоих вузов, после объединения появится возможность получать новые гранты с бóльшими суммами, а при объединении структуры вузов максимально сохранятся научные направления.

Обсуждался также и вопрос трудоустройства и оттока выпускников в другие субъекты РФ.

– С одной стороны, здорово, когда наши ребята поступают в ведущие вузы в других регионах. Главное, чтобы после обучения они возвращались на работу домой, — пояснил Радий Хабиров. 

Но для этого требуется системная, планомерная работа. Республика постепенно наращивает валовой региональный продукт, привлекает инвестиции, открывает новые производства, чтобы создать здесь привлекательные условия для трудоустройства. Объединение двух вузов тоже будет способствовать активизации жизни Башкортостана, подчеркнул руководитель региона.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: