Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как должно действовать государство в период пандемии

Как должно действовать государство в период пандемии Фото автора. Фото автора.
31.03.2021 17:00:00

Жесткие карантины во многих странах действовали с марта по май, постепенно сменяясь более мягкими ограничениями. Тем временем, в Европе продолжается практика локдаунов, что приводит к регулярным протестам граждан. Европейцы не одобряют вводимые законодательные новации. Так, например, в Дании прошли массовые протесты против изменений в законе, согласно которым за любое правонарушение на демонстрации против карантина наказание удваивается. Усиливает законодательство об акциях протеста и Англия: полицейские получат возможность разгонять протестующих за «создание помех», а нарушителям грозит большой тюремный срок. А в немецком городе Кассель на улицу вышли около 15 тысяч граждан — правоохранители применили против них водяные пушки, дубинки и слезоточивый газ. Протестуют и голландцы, в ряде случаев демонстранты пострадали от собак, конной полиции и водометов.

Чем отличается российский подход к реализации антиковидных и ограничительных мер?

— В условиях объявленной в 2020 году пандемии каждое современное демократическое государство, встало перед глобальным выбором между правами и свободами граждан и тотальным контролем, националистической изоляцией и общемировым сотрудничеством, — констатирует заместитель директора Института права БашГУ по науке, Исполнительный директор Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Наталия Латыпова. — При этом очевидно, что страны, в которых уважаются и защищаются права человека, основные свободы, демократические институты и господствует верховенство права, лучше всего подготовлены к тому, чтобы эффективно реагировать на современные вызовы.

По мнению эксперта, важно не допустить, чтобы правительства, предпринимающие ответные меры на пандемию «ковида», использовали пандемию в качестве предлога для ущемления прав и свобод граждан.

— Так, весной 2020 года Парламентом Венгрии был принят спорный закон о наделении в условиях чрезвычайной ситуации Президента страны В. Орбана расширенными полномочиями, что вызвало волну опасений со стороны стран Европейского Союза о возможности массового нарушения прав и свобод граждан, — приводит пример Наталия Латыпова. — Многие европейские политические деятели призвали задуматься о возможности введения санкций в отношении Венгрии в связи со злоупотреблением режимом чрезвычайного положения, введенным в стране на фоне пандемии (поскольку, как отмечала Председатель Европейской комиссии У. Фон Дер Лейен, несомненно важно, чтобы чрезвычайные меры не шли вразрез с фундаментальными принципами и ценностями правового государства).

Специалист по праву отмечает, что в условиях объявленной пандемии, ставшей угрозой нацбезопасности и общественному благополучию государств, ограничение прав и свобод граждан стало вынужденной, но необходимой мерой.

— При этом правовая грань, на которой балансируют правительства, предпринимая те или иные ответные меры, до сих пор четко не предусмотрена в международных нормативных актах, а лишь косвенно очерчивается в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и в Руководствах ООН, — комментирует юрист. — Очевидно, что в подобной ситуации в случае необходимости введения законодательных мер ограничения прав и свобод человека и гражданина государство должно опираться как на законодательство в области прав человека, так и на конкретные рекомендации ВОЗ и национальных медицинских и правительственных организаций.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: