Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии вышла книга в память о 112-й Башкавдивизии

В Башкирии вышла книга в память о 112-й Башкавдивизии Фото предоставлено Всемирный курултаем башкир. Фото предоставлено Всемирный курултаем башкир.
26.03.2021 12:17:13

В Уфе презентовали биографический справочник «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии». В книге собрана информация о 2700 воинах легендарной дивизии.

Презентацию организовал Всемирный курултай башкир. На мероприятие пригласили потомков этих воинов — их детей, внуков и правнуков. Также присутствовали активисты проекта «Шаймуратовцы».

Председатель Президиума Всемирного курултая башкир, заместитель Председателя Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова рассказала, что ранее целенаправленная работа по выявлению и восстановлению памяти воинов Башкавдивизии не проводилась. Лишь 27 августа 2019 гола, в день 120-летия со дня рождения генерала М.М.Шаймуратова, был запущен проект «Шаймуратовцы». Его поддержали жители Башкирии и других регионов России. Пришло более 300 писем, присылали фотографии, документы, делились воспоминаниями. Очень большую помощь оказали музеи республики, Башкирский военный комиссариат, Управление по делам архивов, Национальный архив.

Работа была проведена очень масштабная. Собрали данные более чем о 3800 воинов. Собранные сведения передали в Научное издательство «Башкирская энциклопедия» для обработки информации и подготовки справочника. После уточнений из первоначального списка осталось 2700 фамилий, они и вошли в справочник. Около 1000 фамилий не попали в издание, потому что не были предоставлены или найдены подтверждающие документы причастности этих людей к 112-й Башкавдивизии.

Справочник выпустили ограниченным тиражом, он стал итогом совместной кропотливой работы Всемирного курултая башкир и научного издательства «Башкирская энциклопедия» и будет распространяться по библиотекам Башкирии.

На презентации 12 активистов получили Благодарственные письма Всемирного курултая башкир и книгу, в составлении которой они приняли самое непосредственное участие. Родные и близкие воинов 112-й дивизии также получили экземпляры книги.

В поддержку проекта создан сайт www.112bkd.ru. Это электронная версия печатного издания, она будет в дальнейшем пополняться.

Также Всемирный курултай башкир выпустил коллекционный альбом, который посвящен боевому пути 112-й кавдивизии. Там представлена серия монет из недрагоценных металлов, которую Центробанк РФ выпустил к юбилею Великой Отечественной войны. На монетах изображены города-герои и населённые пункты, в освобождении которых принимала участие дивизия. Есть там и монеты с названиями боевых операций 112-й. В качестве подарка альбомы получили музей Боевой Славы и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: