Все новости
Мнение
26 Марта 2021, 09:49

Выбор Башкирии: дети или собаки?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Ляля Латыпова
Журналист
— Сутки пребывания собаки в лечебнице стоят восемь тысяч рублей. У меня нет таких денег! — возглас отчаяния жительницы Уфы в социальной сети заставил встрепенуться сердца занятых самолюбованием граждан. В комментариях практически сразу появились предложения открыть сбор на лечение пса, которого угораздило попасть под машину.
Впрочем, скоро вопрос закрылся сам собой: покалеченная собака не пережила и нескольких часов после аварии. Но оставил в душе нехороший осадок, поскольку проблема бездомных «бобиков» и «шариков» на долгие годы застряла в мёртвой точке. Ну нет у наших сограждан столько денег и энтузиазма, чтобы на общественных началах содержать приюты для бродячих животных! Всё, что может общественность, — взывать к государству, чтобы оно занялось содержанием бездомных животных. А у него порой на людей-то денег не хватает: специалисты утверждают, что на стерилизацию одной собаки в среднем уходит до двух с половиной тысяч рублей, а на содержание одной собаки в приюте требуется больше ста тысяч в год.
При таких обстоятельствах вызывает недоумение тот факт, что парламентарии выдвигают какие угодно инициативы, но только не те, что помогут ликвидировать первопричину появления безнадзорных собак и кошек. То штрафы за жестокое обращение с животными введут в обиход (ими теперь стращают тех, кто занимается отловом бродячих собак). То группа депутатов предложит разрешить регионам регулировать численность бездомных животных в приютах, в том числе «гуманными методами, гарантирующими безболезненную смерть».
Разумеется, последняя инициатива вызвала громкий ор зоозащитников в сети. Ведь многие из них, по правде говоря, уже мешают службам, которые вызывают районные власти для отлова бродячих собак — дабы обезопасить население. Не секрет, что стерилизация отловленных животных лишает уличную живность репродуктивной функции, но не привычки воевать за территорию, которую они считают своей. А в первую очередь, от этого страдают маленькие граждане.
— У нас в селе непонятно откуда появилось большое количество собак. Страшно ходить по улицам. Примите меры! Не примете, буду писать по инстанциям, в прокуратуру, — пишут обеспокоенные родителям в соцсетях на страницах главы администрации района.
— Псы ходят стаями, ребёнок боится один в школу ходить. А на днях на него собака напала, ладно, смог снег в неё кинуть и забежать в подъезд. Примите меры, пожалуйста, не дай бог бродячие собаки загрызут детей! — вторят им горожане.
Интересно, что под такими комментариями пыл зоозащитников утихает: понимают, что разъярённый родительский инстинкт куда сильнее их призывов о милосердии к братьям меньшим. К слову, только за прошлый год в Башкирии собаки покусали около десяти тысяч человек. Так что о беззащитности бродяг говорить не приходится.
На мой взгляд, единственное, что могут предпринять оба враждебных друг другу лагеря — настырно лоббировать принятие законов, которые бы усилили ответственность тех, кто заводит домашнее животное. Завёл Шарика? Будь добр, плати налог за свою отдушину. Пусть эти платежи как раз идут на содержание приютов. Регулярно отчитывайся, куда дел потомство своего питомца или предъяви справку о его стерилизации. Собака хозяину надоела и куда-то «убежала»? Огромный штраф владельцу! Такой, чтобы горе-собаковод работал на штраф не один день. Или пусть отправляется на исправительные работы — да хоть в тот же питомник.
Словом, нужно сделать всё, чтобы содержание животных дома было удовольствием недешёвым, а «побег» питомца или его потомства карал хозяина так же, как и за вождение в пьяном виде. Вот тогда, скорее всего, наши дети не будут добираться до школ окольными путями, а бездомные животные не будут погибать под колёсами машин.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: