Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мэр Уфы предупредил о возможном негативном сценарии паводка

Мэр Уфы предупредил о возможном негативном сценарии паводка Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
23.03.2021 11:17:27

На оперативном совещании в администрации Уфы выразили обеспокоенность нынешней паводковой ситуацией.

— Работы по подготовке района к пропуску большой воды уже начаты и проводятся исходя из наихудшего сценария развития ситуации — подъема уровня воды в реке Белой до 902 сантиметров, — сказал глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов и сообщил о возможной обстановке на территории района, опираясь на опыт предыдущих лет.

Так, при уровне реки Белой 902 сантиметра в зону подтопления в микрорайоне Затон попадает 891 жилой дом с 3116 жителями и пять организаций; в микрорайоне Нижегородка: 2107 жилых домов с количеством 8181 человек и 50 организаций.

Затопление начинается при уровне воды на реке Белой 530 сантиметров с перелива автомобильной дороги между поселком Романовка Демского района и населенным пунктом Козорез Ленинского района в районе мостового перехода через старицу реки. Риск затопления населенных пунктов возникает при подъеме воды более 950 сантиметров.

В прошлом году перевозка жителей через затопленный участок осуществлялась автомобилем повышенной проходимости (службы по благоустройству Ленинского района Уфы), а также речным транспортом (службы речных переправ) — с 24 апреля по 9 мая. В этот период было перевезено 1194 человека.

— На 2021 год с целью безопасной перевозки людей автомобильным и речным транспортом выделено из городского бюджета 489 тысяч рублей, — проинформировал Олег Котов и добавил, что при уровне воды в реке Белой 628 сантиметров в прошлом году залило дорогу по улице Серова протяженностью 20 метров и глубиной полметра. — При уровне воды 636 сантиметров в Нижегородке и Затоне были подтоплены участки улицы Воронежской (дом 3) и Береговой (12). В прошлом году пик максимального уровня воды был зафиксирован 3 мая и составил 646 сантиметров, а в 2019 году максимум был 20 апреля — 351. При уровне воды 700 — 720 сантиметров происходит перелив улицы Карьерной, на участке между улицами Перевалочной и Марата в Нижегородке, а также улицы Ахметова между домами 148 и 198 в Затоне. В случае дальнейшего повышения уровня воды в микрорайоне Затон перевозка людей техникой повышенной готовности будет проводиться по маршруту Ахметова — Малая Ферганская — Малая Береговая и обратно.

Последнее подтопление домов происходило в 2017 году. Подъем воды в реке Белой составил 715 сантиметров. Пик половодья пришелся на 4 мая. Тогда в зоне затопления оказались восемь улиц, 77 участков, 14 домов, один из них был затоплен.

В зоне возможного подтопления созданы противопаводковые штабы. В Ленинском районе они действуют на базе предприятий и организаций: уфимского филиала АО «Башспирт» (Малая Трактовая, 199), грузового терминала ООО «Судоремонтно-судостроительный завод» (Благоварская, 26а), ООО «Судоремонтно-судостроительный завод» (Ахметова, 207), службы по благоустройству Ленинского района (Малая Гражданская, 35а), МПЧ 8 марта УПО Уфы (Сказочная, д. 2а).

На данный момент уточнены списки нетранспортабельных граждан и беременных женщин, их разместят в лечебных учреждениях.

Также уже организованы пункты временного размещения населения на 1050 человек. Они находятся на базе образовательных учреждений: лицея №1 (Мустая Карима, 53/55), школы № 4 (Ахметова, 304), центра образования № 10 (Зенцова, 51), Центра образования № 35 (Гафури, 7), лицея № 46 (Ахметова, 320), школы № 128 (Летчиков, 8/2), Башкирского лицея №2 (Гафури, 103), гимназии № 39 (Достоевского, 67), гимназии № 91 (Красина, 33), Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева (Свердлова, 38), Центра спортивной подготовки им. Р. Баталовой (проспект Дружбы народов, 47), школы № 24 (Кирзаводская, 1/3) и Центра образования № 25 (Выгонная, 10).

Как сообщил Олег Котов, с улиц Нижегородки, подверженных подтоплению, в период обильного таяния снега ввиду отсутствия ливневой системы, а также прилегающих территорий с февраля 2021 года службой благоустройства района вывезено 476 кубометров снега. С этой недели ликвидируются большие сугробы в Нижегородке.

— Необходимо вести работу с населением, готовиться к самому негативному прогнозу. В этом году очень много снега, — подчеркнул важность задачи глава администрации Уфы Сергей Греков.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: