Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что произойдет в результате объединения БашГУ и УГАТУ в Башкирии

Что произойдет в результате объединения БашГУ и УГАТУ в Башкирии  Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
22.03.2021 14:45:00

12 марта Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с ректором БашГУ Николаем Морозкиным. В ходе встречи было объявлено о начале процесса слияния БашГУ и УГАТУ.

Объединение вузов, по словам руководителя региона, обусловлено задачей создания на территории Башкирии университета со статусом федерального.

Необходимость такого решения, в первую очередь, вызвана конкуренцией с соседними регионами, уже имеющими федеральные университеты. В то же время, оба вуза обладают собственной богатой историей и культурой научно-образовательной деятельности, в связи с этим идея объединения вызвала ряд вопросов в академической среде. В республике ведётся дискуссия.

Ситуацию детально прокомментировали эксперты.

— Сегодня перед нами стоят вызовы современного глобального мира. Все мы живем в условиях глобальной конкуренции во всех сферах жизни, — пояснил директор Института права Башкирского государственного университета, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Руслан Зайнуллин. — Очевидно, что продолжать работать в сфере высшего образования в прежних условиях нереально. Назрела крайняя необходимость трансформации российских университетов.

Как считает эксперт, безусловно, трансформация может пройти в разных вариантах, но, чаще всего такой процесс происходит путем объединения образовательного и научно-исследовательского потенциалов. Очень показательно в этом плане создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Понятно, что без мер господдержки у высшего образования, да и у науки в целом нет будущего. В условиях ограниченности ресурсов финансирование будет производиться на конкурсной основе в рамках программы «Стратегия — 2030». Иными словами, рассчитывать на меры господдержки могут лишь те вузы, которые сегодня готовы трансформироваться, объединять усилия.

Как рассказал Руслан Зайнуллин, в случае попадания в программу «Стратегия — 2030» объединенный университет получит дополнительное финансирование. А это значит, что в республике могут появиться уникальные образовательные и научные лаборатории с дорогим сложным оборудованием, современные учебные аудитории, новые удобные общежития, возможности привлечения большего числа преподавателей из числа докторов наук, профессоров.

Таким образом, появится шанс создать на территории нашей республики уникальное социокультурное образовательное пространство. Важно: в качестве позитивного эффекта объединения наш регион получит кратное увеличение контрольных цифр приема (бюджетных мест), поскольку в основе этого параметра лежит методика расчета эффективности вуза.

— Если же говорить о цене на обучение, здесь я не вижу оснований для ее существенного изменения ни в меньшую сторону, ни в большую в зависимости от факта трансформации вузов, — подчеркнул Руслан Зайнуллин, добавив, что стоимость обучения зависит от многих показателей макро- и микроэкономики.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: