Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров поставил задачу выполнить важное поручение президента

Радий Хабиров поставил задачу выполнить важное поручение президента Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.03.2021 12:33:00

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ попросил министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленару Иванову рассказать о мерах по снижению уровня безработицы в республике. Он напомнил о том, что в прошлом году на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции и вынужденного введения локдауна и режима самоизоляции в стране уровень безработицы резко вырос.

Министр отметила, что рост числа безработных наблюдался с апреля по октябрь прошлого года. Так, на регистрируемом рынке труда произошел резкий рост безработицы — почти в пять раз. Связано это было с повышением размера пособия по безработице, введением специальных доплат на детей и возможностью дистанционной регистрации в качестве безработных.

По словам Ленары Ивановой, с осени ситуация с безработицей в республике постоянно улучшается. Число зарегистрированных безработных снизилось более чем на 47,5 тысячи человек. По состоянию на 16 марта текущего года в Башкирии официально зарегистрированы 81,5 тысячи безработных (в прошлом году это число достигало 129 тысяч человек). Положительную роль сыграли нормализация экономики, принятые пакеты мер поддержки и четкая работа службы занятости.

Ленара Иванова напомнила, что в прошлом году пособие по безработице получили более 200 тысяч граждан, смогли трудоустроиться почти 73 тысячи безработных.

Общий объем финансирования активных мер занятости в прошлом году составил около 196 миллионов рублей. Деньги поступили из бюджета республики. Также в целях недопущения роста напряженности на рынке труда и дополнительной поддержки граждан, находящихся под угрозой увольнения и потерявших работу, в прошлом году работодателям были возмещены затраты на заработную плату в объеме порядка 124 миллионов рублей (в том числе 123 миллиона рублей поступили из федерального бюджета). В рамках данной программы Башкирия получила наибольшую сумму в стране.

Ленара Иванова сообщила, что президент России Владимир Путин поставил задачу к четвертому кварталу текущего года восстановить численность занятого населения в стране до уровня 2019 года. В связи с этим был утвержден комплекс мер по восстановлению численности занятого населения РБ. Он включает в себя восстановление занятости 45,5 тысячи человек, трудоустройство 32 тысяч человек, сохранение занятости семи тысячам работникам и обеспечение временной занятостью 6,5 тысячи человек.

К концу года численность занятого населения республики должна составить не менее 1,812 миллиона человек, а численность безработных — не выше 83,8 тысячи человек. Для этого за счет средств федерального бюджета будут реализованы дополнительные мероприятия с предполагаемым максимальным объемом более 674,5 миллиона рублей. Из них 487 миллионов рублей будут направлены на субсидирование работодателей при приеме на работу 8,5 тысячи безработных граждан (из расчета 57,5 тысяч рублей на человека). 187 миллионов рублей пойдут на переобучение более трех тысяч работников организаций, находящихся под риском увольнения (из расчета 59,6 тысячи рублей на человека).

Радий Хабиров поблагодарил Минтруд и Службу занятости республики за отличную работу.

— Служба занятости действительно у нас на хорошем счету, — сказал Глава РБ. — Со стерлитамакской вообще у нас шедевральная история, начиная с ремонта, заканчивая показателями работы. Это большая работа.

Радий Хабиров отметил, что борьба с безработицей — это задача не только Минтруда РБ, но и всего правительства.

— Президент задачу поставил, мы привыкли выполнять все поручения президента, поэтому, я думаю, к четвертому кварталу мы придем к допандемическим показателям, — отметил руководитель республики. — Меня радует, что мы с такого высокого пика (в какой-то момент мы даже среднероссийский показатель обошли) снижаемся. Я постоянно за этой динамикой смотрю. Понятно, почему регистрируемая безработица выросла, факт регистрации нужен был для получения денег, которые могли помочь людям пройти этот тяжелый период.

Радий Хабиров подчеркнул, что нужно экономику развивать таким образом, чтобы людям достойную зарплату платили, не 15-17 тысяч рублей, чтобы у них было желание работать.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: