Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия занимает первое место среди регионов ПФО по реализации целевых показателей

Башкирия занимает первое место среди регионов ПФО по реализации целевых показателей Фото с сайта Минэкономразвития РФ. Фото с сайта Минэкономразвития РФ.
19.03.2021 15:45:07

Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин провел 18 марта заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Башкирии. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Заместитель министра экономического развития РБ Альфия Тувалбаева сообщила, что наша республика занимает первое место в ПФО и шестое место в России по реализации целевых показателей. По сравнению с 2019 годом результаты выросли. Тогда у Башкирии были 2 и 17 места соответственно. В среднем по ПФО реализация целевых моделей составляет – 88 процентов, по Российской Федерации – 87 процентов.

Альфия Тувалбаева сказала, что выполнение целевых показателей формирует благоприятную деловую среду. И, в частности, существенно сокращает сроки оказания государственных и муниципальных услуг. Целевые модели внедряются в режиме реального времени в системе «Region ID». Для этого нужно взаимодействие органов власти федерального, регионального, муниципального уровней, а также ресурсоснабжающих и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

В 2020 году удалось сократить сроки подключения к сетям тепло- и водо-снабжения с 120 до 103 дней. Срок представления сведений о технических условиях подключения (технологического присоединения) для подготовки градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) сократился с семи до пяти рабочих дней.

Подавляющее большинстве градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство по Башкирии теперь выдаются в электронном виде (84 и 91 процент, соответственно).

Зампредседателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артем Ковшов сообщил, что эти показатели достигнуты благодаря своевременным решениям в рамках внедрения с 2019 года государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РБ (ГИСОГД РБ).

Изменить адрес земельного участка и объекта недвижимости и внести его в федеральную информационную адресную систему теперь тоже можно быстрее - за 7,7 дня. Раньше эта цифра была 8,1.

Подключить электрическую энергию можно, пройдя пять процедур, за 39 дней при целевом показателе 2020 года - 90 дней.  Все услуги можно получить онлайн.

Но не всё так радужно. Альфия Тувалбаева сообщила, что по четырём целевым показателям улучшения либо не произошло вовсе, либо оно не достигло желаемых результатов. По регистрации прав, оказываемых в электронном виде ОМСУ и РОИВ показатель составил лишь более 86 процентов при плане в 100 процентов. При таком же плане доля электронных услуг по кадастровому учету составила 92 процента.

Много вопросов по работе над индикатором «Доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости». План составляет 100 процентов, однако показатель в республике - всего 3,34 процента. В 2019 году он составлял 1,86 процента при целевом значении 60 процентов. Не в полном объеме проведен в Едином государственном реестре недвижимости и учет объектов и земельных участков с границами. При плане 100 процентов сделано 86,02 процента.

Александр Сидякин согласился, что на эти целевые модели нужно обратить внимание. Это один из сложнейших вопросов в улучшении бизнес-климата.

Минземимущества республики перевело 17 услуг в сфере земельных отношений в электронный вид. С 1 февраля жители могут подать соответствующее заявление через республиканский портал Госуслуг. Министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская сообщила, что большую работу в цифровизации отрасли провело Министерство цифрового развития РБ.

Бизнес-шерифы должны обратить внимание на целевую модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Всего шесть процентов муниципалитетов утвердили местные нормативы градостроительного проектирования. Об этом сказал Александр Сидякин. И дал поручение заняться комплексным развитием коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, местных нормативов градостроительного проектирования на местах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: