Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии предложили провести эксперимент в школьных столовых

В Башкирии предложили провести эксперимент в школьных столовых Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
18.03.2021 17:23:10

На заседании круглого стола, организованного региональным исполкомом партии «Единая Россия», рассказали, как улучшить школьное питание.

Как пояснила советник руководителя регионального исполкома партии Зарина Газизова, основываясь на результатах опроса более 44 тысяч человек, в том числе родителей и школьников, ученикам нравятся куриные котлеты, картофельное пюре, плов с говядиной. И почти все респонденты выступили против рыбных котлет. На основе анкетирования было сформулировано несколько предложений, в том числе увеличение продолжительности времени питания в школьных столовых, внедрение системы шведского стола.

По мнению руководителя регионального исполкома партии Рустема Ахмадинурова, родители более критично оценивают качество питания в школе, чем дети, хотя большинство из них не посещали столовую и не дегустировали блюда.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина по итогам проверки 974 школ обратила внимание на несколько проблем: нехватку в столовых мест для приема пищи, отсутствие минимального оборудования в пищеблоках, одинаковое меню для учеников всех возрастов.

Нередко школьники жалуются на холодную пищу, что объясняется нехваткой персонала в школьных столовых. Сотрудники вынуждены заранее накладывать еду в тарелки. А из-за низких температур в столовых пища быстро остывает, еще до прихода детей.

Председатель родительского комитета Уфы Анатолий Горячев сообщил, что в школе №110 нашли решение этой проблемы, стали подавать еду прямо из специальных тележек, которые сохраняют температуру. В результате ребята получают горячую пищу.

Руководитель регионального исполкома партии предложил взять на заметку такой способ раздачи еды, посчитать расходы на приобретение таких тележек и рассмотреть возможность распространения положительного опыта на другие учебные заведения.

Председатель духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин отметил, что дети мусульман в школах остаются голодными. Они питаются в столовой только в те дни, когда там подают рыбные или куриные котлеты.

Эксперт Центра развития индустрии «Халяль» Ильнур Мухаметзянов сказал, что они готовы бесплатно сертифицировать поставщиков продуктов питания, если те готовы соответствовать определенным условиям. Это позволит избежать повышения цены обедов.

— Мы готовы в пилотном режиме внедрить элементы питания «Халяль» в отдельных школьных столовых, — поддержал инициативу Рустем Ахмадинуров и добавил, что ждет предложений от муниципальных образований.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: