Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия передает опыт сохранения объектов культурного наследия регионам ПФО

16.03.2021 20:03:12

В Башкирии проходит двухдневный семинар-совещание для руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия Приволжского федерального округа. В Уфу приехали руководители управления Министерства культуры по ПФО, представители всех регионов округа, а также видные специалисты по историко-культурному наследию.

Первая часть семинара-совещания прошла в конгресс-холле «Торатау» 16 марта. Руководитель аппарата правительства РБ Илшат Тажитдинов рассказал, что Башкирия уделяет самое пристальное внимание вопросам сохранения, популяризации и охраны культурного наследия. Для упорядочивания этих целей был создан госорган — Башкультнаследие, который реализует ряд масштабных и системообразующих проектов.

Одним из приоритетных проектов на данный момент является продвижение уникального археологического памятника «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы соответствовать требованиям международной организации, в Бурзянском районе завершается строительство современного историко-культурного музейного комплекса.

Также Илшат Тажитдинов обратил внимание гостей форума на то, что в республике успешно апробированы подходы к комплексной реставрации памятников архитектуры и восстановлению целых исторических кварталов. В качестве примеров он назвал проекты «Арт-квадрат» и «ГИМ-центр» в Уфе.

После завершения пленарного заседания была организована работа в тематических секциях. Участники семинара-совещания ознакомились с компетенциями республики в сфере сохранения и развития объектов культурного наследия, обменялись друг с другом опытом и сложившимися практиками.

Илшат Тажитдинов отметил, что поиск новых подходов к сохранению и развитию объектов культурного развития приобрел особую актуальность в преддверии празднования в 2024 году 450-летия Уфы. Президент России Владимир Путин своим указом придал юбилею федеральный статус.

— Мы намерены серьезно преобразить нашу столицу, уделяя особое внимание восстановлению архитектурного облика старой Уфы, — сказал Илшат Тажитдинов. — В целом у нас накоплен определенный опыт в работе по сохранению культурного наследия. Мы готовы делиться нашими наработками и открыты для новых идей.

Второй день форума пройдет в Стерлитамаке 17 марта. Основной темой для обсуждения станут особенности охраны объектов культурного наследия на территориях исторических поселений.

Напомним, Башкирия второй год подряд занимает лидирующие позиции во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому в перечень исторических поселений регионального значения были включены некоторые районы Стерлитамака, а также села Николо-Берозовка, Воскресенское, Зилаир, Кляшево, Верхотор и Темясово.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: