Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в Башкирии устранят все несанкционированные мусорные свалки

Когда в Башкирии устранят все несанкционированные мусорные свалки Фото автора. Фото автора.
16.03.2021 11:15:52

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров назвал срок, к которому должны быть устранены все несанкционированные мусорные свалки. На заседании правительства РБ, посвященном этому вопросу, он сообщил, что все недействующие и бесхозные свалки должны быть ликвидированы к 2024 году. Такую задачу в своем указе поставил Глава РБ Радий Хабиров.

В связи с этим Андрей Назаров поручил профильном министерствам немедленно приступать к проектированию полигонов ТКО.

Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров сообщил, что по данным республиканского кадастра отходов, в регионе осталось ликвидировать 2122 несанкционированные свалки, общая площадь которых составляет 2,2 тысячи гектаров. Работе по ликвидации свалок ведется уже несколько лет. В 2019 году было устранено 604 свалки, в прошлом году — 473 свалки.

Министр отметил, что по состоянию на 1 марта текущего года наибольшее количество нелегальных свалок зарегистрировано в Аургазинском, Хайбуллинском, Бураевском, Баймакском и Кугарчинском районах. Также он назвал районы, которые до сих пор не приступили к ликвидации свалок. Среди них Белорецкий, Иглинский, Караидельский и Мечетлинский.

Строить полигоны ТКО в рамках своих инвестпрограмм планируют региональные операторы. Так, МУП САХ построит полигоны в Кигинском и Благоварском районах, ООО РО «Эко-Сити» — в Баймакском и Мелеузовском районах, ООО ДМС — в Белебеевском, Дюртюлинском, Балтачевском районах и вторую очередь полигона в Нефтекамске. Новые полигоны, по словам Урала Искандарова, позволят ликвидировать свалки в ближайших районах.

В настоящее время также ведется подбор земельного участка для реализации инвестиционного проекта ООО «Зарекс-Уфа» в Уфимской агломерации. Предлагается ввести технологию быстрого термического разложения отходов, что позволит переработать мусор, накопленный на полигоне в Черкассах и на всех свалках в радиусе ста километров от Уфы.

Министр добавил, что в рамках нацпроекта «Экология» завершается строительство второй очереди полигона ТКО в Дуванском районе. Останется построить еще четыре полигона в Кугарчинском, Миякинском, Зианчуринском районах, и вторую очередь полигона в Белорецком районе.

Урал Искандаров отметил, что все эти меры позволят выполнить задачу, поставленную Главой РБ, ликвидировать все несанкционированные свалки и решить вопросы размещения отходов в республике на ближайшие десять лет.

Андрей Назаров дал поручение в течение недели урегулировать формальные моменты в паспорте нацпроекта по строительству полигона ТКО в Сибае, учитывая при этом факт строительства мусоросортировочного комплекса в Баймакском районе.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: