Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как тепличники Башкирии догоняют тарифы на газ

Как тепличники Башкирии догоняют тарифы на газ Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
16.03.2021 08:00:01

Почти 20 лет Ринат Бадретдинов выращивал в Туймазинском районе тепличные овощи. За это время он прошёл огонь и воду рыночной стихии. Два года назад он передал под управления сыну Ямилю ООО КХ «Века» — крепкое предприятие с репутацией надёжного партнёра. Сегодня Бадретдиновы рассказывают, каково это — развивать тепличный бизнес в сложнейших условиях без рабочих рук, догоняя тарифы на газ.

— Ринат Навилович, в чём для вас сегодня главная сложность ведения тепличного бизнеса?

— Его зависимость от закрытия границ и нехватки рабочих рук, разрешения на ввоз в страну зарубежной продукции. Мы расходуем в разы больше газа, чем овощеводы Турции и Краснодарского края, поэтому всегда находимся с ними в неравных условиях. Вдобавок ко всему у нас появились крупные конкуренты в Чечне и на юге страны. А закупочная цена в апреле на наши огурцы — 50 рублей за килограмм — не меняется 10 (!) лет. Тогда как энергоресурсы, материалы значительно подорожали.

— Не страшно было передавать такой рисковый бизнес молодому директору?

— Он возглавил не «убитое» хозяйство с долгами, а крепкое хозяйство с хорошей кредитной историей. До этого я на заёмные деньги заменил деревянные каркасы на железные, арочные, причём обтянутые двойной плёнкой. Закуплено водогрейное экономичное оборудование, установлены несколько сотен специальных светильников, введён компьютеризированный капельный полив. Теплопотери, расходы на полив сокращены на 25 процентов, а урожайность увеличена с 18 до 25 килограммов овощей с одного квадратного метра. С 2016 по 2020 годы были модернизированы все 14 теплиц на трёх гектарах. Причём первую своими руками собрал сын Ямиль. Завозил металлические трубы, сам их гнул с помощниками и устанавливал арки, а затем контролировал весь процесс модернизации в других теплицах.

— Ямиль Ринатович, вы стали директором «Века» в 2019 году в 21-летнем возрасте. Вместо развлечений и молодёжных ночных клубов днями и ночами трудитесь. Не кажется, что жизнь проходит мимо?

— Знакомые меня звали в клубы, бары, предлагали даже наркотики, но у меня другой культурный код. Я больше 10 лет танцевал в знаменитом «Сафаре» и являюсь фанатом татарского драмтеатра. Я специально пошёл в Индустриальный колледж, выучился на сварщика, чтобы самому устранять любые поломки. Затем изучал всевозможное газовое оборудование, дизельные генераторы, кстати, у нас их три.

Фото предоставлено автором.

Это резервное питание электроосвещения, если отключат свет. Сегодня почти все поломки в отоплении устраняю сам, ведь мигрантов в страну не пускают.

Сейчас у нас вместо 25 рабочих работают восемь, включая меня и родителей. Время от времени привлекаем к временным работам случайных людей из Оренбурга и Татарстана. А ведь надо бы уже сейчас передать теплицы арендаторам, чтобы они жили в нашем общежитии и ухаживали за растениями, а в конце сезона получали бонусы за высокую урожайность. Тем не менее подготовку к пуску газа и посев огурцов провели вовремя.

— Вы в теплице и за управляющего и за слесаря, а как же документооборот? Всё успеваете?

— Сейчас период такой сложный: по экономической части помогает мать, со сбытом овощей — отец. Однако работа с кредитами, платежами за энергоносители на мне. К примеру, в нынешнем году я оформил на текущие расходы 15-миллионный кредит, из которых восемь миллионов оплата газа и электроэнергии, около двух миллионов — стоимость ватных кубиков и минеральных удобрений. Кстати, из общей суммы кредита пять миллионов рублей нам выделили по ставке пять процентов годовых. Льготный договор был заключён при поддержке Минсельхоза республики, а поручителем выступил «Фонд развития малого бизнеса РБ». В целом модернизация нам обошлась в 35 миллионов рублей. Мы надеемся, что господдержка овощеводов в дальнейшем будет расширена. Ведь мы использовали почти все возможности по сокращению затрат. Бесконечно догонять аппетиты так называемых естественных монополий туймазинские тепличники не смогут. Ведь есть еще ограничивающая нас покупательская способность.

— За счёт чего хозяйство продержалось на плаву столько лет?

— Не брали неподъёмные кредиты. Максимально уменьшили долю ручного труда. Перешли на высокоурожайный короткоплодный сорт огурца «бьёрн». Огурцы реализуем до середины июля, затем убираем ботву и сажаем томаты, которые сбываем до октября. То есть долгих простоев теплиц нет. В прошлом году отправили три фуры помидоров аж в Находку. Работаем с крупными овощебазами страны. Много томатов отправили в Барнаул, Новосибирск, Хабаровск. А вот поставки в Москву и Санкт-Петербург сократились, ведь нашу нишу заняли крупные тепличники из Чечни и Краснодара. Значит, будем искать новых партнёров.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: