Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Строить я им не дам»

Радий Хабиров: «Строить я им не дам» Фото с сайта glavarb.ru. Фото с сайта glavarb.ru.
03.03.2021 16:14:58

Глава Башкирии Радий Хабиров во время заседания координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе рассказал о деятельности созданного по его распоряжению Градостроительного совета РБ. Его основной целью является борьба с точечной застройкой в Уфе и других крупных городах республики.

— Проблема стала просто кричащей в Уфе, — отметил руководитель республики. — И мы предлагаем строительному бизнесу и в целом жителям города перейти к цивилизованному формату строительства. Нам нужно остановить эти безумные истории, когда перед домом во дворе появляется «свечка» в 25-30 этажей, когда в историческом центре или парковой зоне пытаются впихнуть целые комплексы по 80-100 тысяч квадратных метров. Ищут всевозможные лазейки, чтобы узаконить точечную застройку.

Радий Хабиров напомнил, что два работника уфимской мэрии, которые выдавали такие сомнительные разрешения на строительство, находятся под арестом.

Глава республики отметил, что готов взаимодействовать со строительным блоком. Ведь одной из главных задач, которую поставил президент России перед руководителями региона, является строительство жилья. К 2030 году объем жилищного строительства в регионе должен быть доведен до четырех миллионов квадратных метров в год. При этом Радий Хабиров подчеркнул, что если на рынке будет нормальное предложение, нормализуется ценовая политика, появятся нормальные дома, люди смогут улучшить свою жилищную ситуацию, в том числе за счет ипотеки.

— Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда застройщики не хотят сносить частный сектор, бараки, которых в Уфе очень много, и ими надо всерьез заниматься, расселять людей, тянуть туда за свой счет коммуникации, — сказал Глава РБ. — Проще, не тратясь на снос и подключение, воткнуть «свечку» между домами.

Радий Хабиров отметил, что на заседаниях Градостроительного совета было рассмотрено и отклонено много таких проектов. Часто про попытках точечной застройки сносятся детские и спортивные площадки, любимые горожанами скверы. С людьми никто не советуется.

— Я даже не представляю, сколько за это время было ликвидировано хоккейных коробок, футбольных площадок в уфимских дворах, — отметил Глава Башкирии. — В результате мы получаем целые кварталы из многоэтажек, стоящих «окна в окна». И набитые под завязку машинами тесные, неуютные дворы, в которых ни скорая, ни пожарный расчет в случае чего просто не могут подъехать к нужному месту.

Радий Хабиров еще раз напомнил собравшимся о ситуации во дворе дома на улице Шота Руставели, где застройщик пытал построить на небольшом пятачке многоэтажный дом.

— Удивляет, что подобного рода строителей совершенно не интересует мнение жителей, не пугают протесты с их стороны, — сказал руководитель республики. — Если вернуться к ситуации с домом на улице Руставели, я видел ожесточение жителей и понял, что их уже довели до крайней точки. Так издеваться над людьми нельзя. Но строителям это не страшно. Они делают по-своему, уверенные, что бояться им нечего. Они считают, что документы у них правильные. И поэтому большое количество претензий я высказываю в адрес администрации Уфы, которая выдает такие разрешения.

Глава РБ подчеркнул, что в результате ему приходится принимать очень сложные недвусмысленные решения, просить строителей остановить возведение объектов, потому что полномочий останавливать стройку у руководителя республики нет. Радий Хабиров добавил, что по стройке на улице Шота Руставели до сих пор нет окончательного решения, но подчеркнул, что строить в том месте он не позволит. Такая же ситуация развивается со стройкой в парковой зоне по улице Зорге и на улице Армавирской, где можно было в рамках документов возводить максимум шестиэтажные дома, а строить начали 27-этажный дом. Руководитель республики подчеркнул, что это лишь небольшой перечень проблемных объектов, которые есть в республике.

Радий Хабиров отметил, что с большим уважением относится к строителям, считает, что это очень важный, нужный, социально значимый бизнес. Но ему бы не хотелось превращать ситуацию со строительством в Уфе в судебные, пропагандистские войны.

— У меня есть информация, что ряд строительных компаний начали объединять свои усилия для того, чтобы дискредитировать деятельность Главы республики, — сказал Радий Хабиров. — Потому что строить я им не дам. И единственный выход для них — сносить меня. Поэтому нам с вами нужно посмотреть, какие действия предпринять дальше.

Он добавил, что Градостроительный совет был создан как раз для того, чтобы оказывать Уфе определенную поддержку и удерживать существующий напор. У совета нет полномочий ни останавливать, ни разрешать стройку. Это совещательный орган, который позволяет учесть интересы горожан, города, строительного бизнеса.

Радий Хабиров подчеркнул, что предложения, направленные на упорядочивание строительной деятельности в Башкирии, ничего нового собой не представляют. Многие регионы страны уже давно этим занимаются. Недавно большая делегация Минстроя РБ во главе с премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым выезжала в Московскую область, где объемы строительства в несколько раз превышают республиканские. При этом там каждый строитель знает, где строить нельзя, и не идет против закона. При проектировании жилых кварталов учитывается потребность застраиваемой территории в школах, детских садах, поликлиниках и других социальных объектах.

— Мне много рассказывали сказок о том, что строительный бизнес в Уфе очень тяжелый, и маржинальность его значительно ниже, чем в Московской области. Я лично разговаривал с руководством Подмосковья, мы вместе смотрели цены. Ничего подобного! — добавил Радий Хабиров. — Порой строительство жилого дома в Уфе является гораздо более маржинальным, чем возведение такого же объекта в Подольске, Реутове, Королеве и других городах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: