Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии рассказали, почему детям в школах не дают фастфуд

В Башкирии рассказали, почему детям в школах не дают фастфуд Фото автора. Фото автора.
01.03.2021 21:35:00

В Башкирии состоялся брифинг по школьному питанию. О текущей ситуации в этой сфере рассказали представители министерств и ведомств.

 — В Башкирии за полугодие увеличился охват детей горячим питанием на семь процентов. На текущий момент 478 тысяч детей с 1 по 11 класс охвачены горячим питанием, — констатировал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. — Какие проблемы возникают? Во-первых, материально-техническая база пищеблоков достаточно устаревшая. Второе — есть нехватка кадров для наших столовых. Третье — где-то порой просто элементарно не хватает контроля со стороны государственных органов, муниципалитетов. Поэтому нам очень важно, чтобы увеличился родительский контроль. Практически все школы приступили к организации питания по единому меню, это большой и сложный труд. Большинство школ восприняли изменения адекватно. Были, конечно, сигналы — задавались вопросы, почему именно такие блюда, почему нет блюд фастфуда или близких к нему. Но дело в том, что требования к школьному питанию очень жесткие, и никакого фастфуда, пережаренных блюд, перченых блюд здесь быть не может.

По мнению заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Башкирии Галины Перминой, ситуация со школьным питанием в республике улучшается.

— В данный период идет очень много внеплановых проверок по поручению президента РФ, которое было дано 14 октября 2020 года. Сейчас по республике проверено уже 706 школ, сообщила Галина Пермина. — Выявляются нарушения, по которым выдаются предписания об устранении. Проводится лабораторный контроль с отбором проб на соответствие техрегламентам. Стоит отметить, что нормативная база обновилась, и по образовательным организациям и организациям общепита с 1 марта начинают действовать новые санитарные правила. Четко прописан объем порций, калорийность, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Помимо образовательных учреждений, мы проверяем поставщиков и организаторов питания (аутсорсеры). При выявлении нарушений применяются меры административного воздействия. Проверки продолжаются.

По словам эксперта, по республике действует единое меню. Кроме того, в регионе применяются методические рекомендации по родительскому контролю за организацией питания в школах, разработанные на федеральном уровне в 2020 году — вместе с родительским сообществом проверено 96 школ. Проверяется и такой момент, как «съедаемость» блюд, отметила Галина Пермина.

 Министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев пояснил, что единое меню — это меню, согласно которому происходит организация процесса питания. Его составляет диетолог с учетом множества параметров — на текущий момент их порядка 15. Есть, например, такой критерий как повторяемость.

— Значительно поменялись санитарные нормы и правила в сторону ужесточения. Увеличилось количество питающихся, и это повлекло увеличение затрат и людских ресурсов. К сожалению, проблема кадрового дефицита в отрасли есть, — рассказал Алексей Гусев. — В ежедневном формате мы проверяем качество питания. Основная цель – хорошее состояние здоровья детей. И здесь важно помнить, что главное — это баланс между «полезно» и «вкусно». Многое зависит от культуры питания каждого ребенка и его индивидуальных пристрастий. Соблюсти баланс, «попасть» очень сложно.

Как сообщил Айбулат Хажин, школьное меню размещается на сайте образовательной организации. Также можно и в электронном дневнике увидеть, чем будет питаться ваш ребенок завтра, послезавтра и в дальнейшем.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: