Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О диванных урбанистах Башкирии

О диванных урбанистах Башкирии Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
26.02.2021 09:00:00

— Своих урбанистов хватает...

— Ну, ждите теперь велодорожки в ущерб улицам, а также эвакуацию и парковку по 300 рублей в час...

Такова была реакция некоторых жителей Башкирии в социальных сетях на информацию о том, что Глава региона Радий Хабиров пригласил блогера и сооснователя фонда «Городские проекты» Илью Варламова посетить Уфу. Подразумевалось его участие в стратегических сессиях на тему урбанистики для региональных и муниципальных служащих.

В этих высказываниях против такого приглашения, на мой взгляд, сквозит некоторая обида аборигенов столицы. Мол, а почему нашего мнения об усовершенствовании облика Уфы никто не собирается спрашивать?

Я бы могла согласиться с этой обидой. Если бы неоднократно не была свидетелем того, как в Башкирии местные власти с большим трудом созывают горожан на обсуждения, так или иначе связанные с благоустройством территорий. Особенно сложно это сделать в провинции.

— Зачем я пойду на общественное обсуждение после работы? И без того сильно устаю, — оправдывают своё нежелание участвовать в общественной жизни одни.

— Почему обсуждения проводят в будние дни, а не в выходные? — вопрошают другие.

— Не буду я тратить свой выходной на общественные обсуждения, — возражают третьи.

Словом, какой бы вариант не предложили власти, всегда найдётся масса недовольных граждан, которые свою пассивность объяснят чем угодно, только не собственным равнодушием.

Зато как эти же граждане активизируются в соцсетях, когда по итогам общественных обсуждений принимается решение о месте благоустройства, его дизайне, и эта информация публикуется в интернете!

Рука бойцов диванного фронта прямо-таки безустанно строчит гневное: «А нас почему не спросили?!», «Что за глупое решение?!»

Тем самым они обесценивают не столько работу властей, сколько активность сограждан, не оставшихся в стороне, внёсших свой вклад в принятие решений о будущем облика населённого пункта. Случается, недовольные граждане постфактум собирают подписи против принятых решений, привлекая для массовости тех, кто вообще «не в теме». Им тема протеста преподносится как попытка противостоять власти, которая не интересуется мнением рядовых жителей республики.

На фоне такого пассивно-агрессивного поведения граждан попытка Радия Хабирова хоть как-то сдвинуть с мёртвой точки вопросы осовременивания облика столицы всё-таки куда полезней воплей в интернете. Не факт, конечно, что приезд Варламова организует прямо-таки прорыв в вопросах повышения комфортности Уфы. Но, может, хотя бы подтолкнёт горожан к более активной жизненной позиции.

Ведь сегодняшняя ситуация изменится лишь тогда, когда жители республики точно усвоят причинно-следственную связь между своим пассивным поведением и принятыми решениями по благоустройству, которые в последствии приходятся им не по нраву.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: