Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии легализовать теневой бизнес по излечению наркоманов и алкоголиков

Как в Башкирии легализовать теневой бизнес по излечению наркоманов и алкоголиков Скрин видео заседания. Скрин видео заседания.
25.02.2021 13:41:11

На пленарном заседании Госсобрания – Курултая РБ, прошедшем 25 февраля в Уфе, выступил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Денис Чернятьев. В своем обширном докладе он остановился на трагедии, которая произошла в Абзелилоском районе Башкирии, когда при пожаре в доме престарелых погибли 11 граждан республики. Случившееся вскрыло ещё одну острую проблему — наличие в Башкирии бизнеса, связанного с предоставлением услуг населению по содержанию и уходу за престарелыми и инвалидами. К сожалению, законодательство, как федеральное, так и региональное, в этой сфере несовершенно.

— Хочу обратить ваше внимание на ряд вопросов, — обратился Денис Чернятьев к депутатам. — Основной проблемой этого бизнеса является его теневой характер. Людям, которые этим занимаются, выгодно находиться в тени. Поскольку добровольная постановка в реестр обязывает их подвергнуться проведению всевозможных проверок. При этом гарантий защиты от проверок этому бизнесу закон не предоставляет.

И помимо домов престарелых у нас есть ещё примерно такое же количество реабилитационных центров по излечению наркоманов и алкоголиков, — сказал Денис Чернятьев. — Эти структуры функционируют в том же правовом порядке. Но с учетом контингента, который там содержится, эта проблема уже давным-давно стала криминальной. Мы сейчас расследуем два уголовных дела — люди, больные наркоманией или алкоголизмом в результате организации преступного бизнеса помещаются в эти центры за деньги принудительно. И принудительно там содержатся, что уже привело к летальным исходам. Я уже не говорю о вопросах пожарной безопасности — кого они там вообще интересуют, когда деньги зарабатываются совсем иным путем. Этот бизнес тоже в тени и не хочет оттуда выходить. Я думаю, что одним вопросом лицензирования мы эту проблемы не решим. Они найдут обходные пути, как нашла директор сгоревшего дома престарелых в Абзелиловском районе. Она заключала договора о сдаче комнат престарелым. Она их не содержала, а лишь сдавала им комнаты!

Они найдут обход, если их палкой загонять. А вот если с ними договориться о том, чтобы они вошли в реестр и подвергались проверкам, то это будет нормальным взаимодействием на общественном и социальном уровне. А для этого мы должны им дать гарантии, что их не будут долбать этими проверками, а будут проверять действительно объективно. И, может быть, дать им какие-то преференции, потому что этот бизнес не столь доходный, как представляется, там нет сверхприбылей, но есть огромная ответственность. Может быть, предусмотреть для них какие-то налоговые льготы. Мы должны договориться с ними, чтобы они вышли из тени и начали работать легально.

И вторая проблема — это привлекательность этого бизнеса. С учетом того, что государственные организации, оказывающие аналогичную помощь бесплатно, на сегодняшний день, по оценкам всех, находятся в плачевнейшем состоянии, люди туда не пойдут. Они будут так же искать возможности индивидуального ухода. Мы должны населению предоставить альтернативу. Иди в государственное учреждение, а если пойдешь в частное, то имей в виду, что там существует опасность — не проследят, не доглядят. Мы должны с населением открыто разговаривать. По нашим оценкам, 70 процентов домов престарелых и 100 процентов реабилитационных центров находятся вне зоны действия контролирующих правоохранительных структур. Более того, существует прикрытие этого бизнеса. Но это уже наша компетенция. А вот договориться с предпринимателями — это вопрос законодателей, — завершил тему Денис Чернятьев.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: