Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Махнем на Марс, уфимцы!

Махнем на Марс, уфимцы! Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
24.02.2021 09:00:00

Наконец-то произошло действительно хорошее событие – на Марсе высадился марсоход Perseverance. Это хороший знак, наука движется в правильном направлении.

В последнее время часто можно услышать фразу: «Юра, мы все проспали». Я ее немного смягчил, но смысл тот же. Конечно же, имеется в виду Юрий Гагарин, которым мы все так гордились.

Сейчас вроде как гордиться нечем. Ракеты не взлетают, «Буран» распилили на металлолом (а тот, что стоит в Москве на ВДНХ, это макет), Луна до сих пор не заселена, хотя лунные участки продаются бойко.

А тут такая новость – наш аппарат на Марсе! Значит, не все проспали, и вроде как не стыдно перед Гагариным должно быть. Возможно, мне возразят, мол, не наш это марсоход, а американский.

Считаю, что делить на наших и не наших в данном случае неуместно. Мы – земляне, и должно же нас хоть что-то объединять. Когда Гагарин полетел в космос, весь мир радовался. Когда американцы высадились на Луне, это также было событие мирового масштаба.

Мы можем делить мир на границы, спорить насчет территорий, угрожать друг другу, таить секреты и изобличать иностранных агентов. Но не нужно забывать, что наш общий дом – это планета Земля. И что нам, собственно, делить? Вспомните, даже в период холодной войны СССР и США совместно покоряли космос в рамках программы «Союз – Аполлон».

Вот и нынешнее событие – серьезный шаг в освоении красной планеты – лично я воспринял с воодушевлением, ведь это касается нас всех. Да, не российский марсоход, и да, уфимские ученые не имеют к этому отношения. Но это, смотря с какой стороны посмотреть. Потому что любое пусть даже небольшое научное открытие – это вклад в мировую науку.

Лет 10 назад УГАТУ запустил собственный спутник. Пролетал он, правда, недолго и пропал. Но о космосе тогда в Уфе заговорили всерьез. И ничего страшного, что не получилось, давайте еще раз попробуем. И в целом науку развивать надо, как бы ни противились этому попы. А там, глядишь, и на Марсе будут… и яблони цвести, и потомки наши гулять. Еще Стивен Хокинг предвещал, что землянам придется искать новую планету для обитания – после того, как Земля окончательно загадится.

***

У меня в домашнем архиве есть фотка. Уфимцы читают афишу лектория, извещающую о встрече с летчиками Горовенко, Майсионок и Борисовым, лично знакомыми с космонавтом Юрием Гагариным. Снимок датирован 14 апреля 1961 года. Это было время надежд и гордости. И сейчас, спустя 60 лет, мы снова полны гордости и надежд. А если вам обидно, что это не мы, а они… Что ж, обгоняйте.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: