Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С офицером из Башкирии бойцы были готовы идти в огонь и в воду

С офицером из Башкирии бойцы были готовы идти в огонь и в воду Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
23.02.2021 13:25:00

Сегодня, 23 февраля - День защитника Отечества. Во время Великой Отечественной войны защитники Отечества отстояли нашу Родину, многие, не колеблясь, отдали за будущее, за нас самое дорогое - жизнь, и забыть их мы не имеем права.

А мы с тобой, брат, из пехоты...

Фаттах Шамгулов учился вместе с моим дядей Алифом Усмановым в Свердловском пехотном училище. Оба добровольцами пришли из райвоенкоматов Уфы: Алиф в 1939-м. Фаттах в 1940-м. Родился он 4 августа 1921 года в деревне Ялчино ныне Кугарчинского района

В 2009-м году, рассекретив в Архиве минобороны историю формирования СПУ, я увидела, какой тяжелой и насыщенной была учеба в военном училище. Почти все время курсанты, закаляя дух и тело, проводили в полевых условиях,— в зимних и летних лагерях, в любую погоду преодолевая полосы препятствий с оружием в руках, совершая многокилометровые марш-броски с полной отдачей, тренируясь на стрельбище и в штыковых боях. Из писем Алифа Усманова родителям и брату: «...целый год в лагере. И холод - 35-46°, в здешних домах только спим, а так весь день на лыжах». «Возвращались из Камышлово в Свердловск на лыжах, вдоль железнодорожной линии». «Завтра кросс 20 км». «...скоро мы очень сильно заняты будем. Поэтому писать письма вовремя не удастся, не сердитесь, о моём здоровье не беспокойтесь, я всегда буду жив».

Они ощущали, что в их руках судьба Родины.

Большое внимание уделялось тактическим занятиям. В училище проходили и шахматные баталии на многих досках. Алиф стал чемпионом училища.

В 1941 году оба закончили СПУ: Алиф — весной, Фаттах — осенью, в ускоренном выпуске в связи с войной. Потом окончил курсы «Выстрел».

К тому времени, когда Фаттах прибыл на Брянский фронт в мае 1942-го, 18-летнего комвзвода лейтенанта Алифа Усманова уже давно не было в живых — с июля 41-го... С первых же дней войны лейтенанты выпуска 41-го попали в исключительно тяжелые условия, встав на пути танков Гота и Гудериана в Белоруссии, в ожесточенном Смоленском сражении, насмерть стояли под Москвой... Кадровый состав оказался в большой степени выбит в первые же месяцы. Такова участь весеннего выпуска 1941-го.

Фаттах воевал и за товарищей и друзей из первого военного выпуска, почти полностью сложивших головы. Имея первоклассную выучку, стойкость, он прошел почти всю войну по апрель 1945-го и увидел зарю Победы...

Этот взгляд, словно высший суд

Фаттах Шамгулов назначен командиром 2-й стрелковой роты 894 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии. 30 января 1943 года, в боях в Орловской области, рота под командованием Шамгулова зашла с фланга наступающим немецким войскам, открыла сильный огонь, заставив немцев залечь. В результате рота Шамгулова уничтожила 70 немецких солдат и захватила в плен 22 солдата. Старший лейтенант Шамгулов награждается орденом Красной Звезды.

Исключительной смелостью и отвагой, умением быстро принимать правильные решения в сложной боевой обстановке, Шамгулов быстро завоевывает уважение бойцов и командиров. Сказал же кто-то: «...пехота — это из ада в ад. Ну, на расстрел же идешь все время». Мужество и силы Фаттаха не подкосили многочисленные ранения: 11 июля 1942, 12 февраля 1943, 13 августа 1944, тяжелые ранения 1 марта 1943 и 16 ноября 1943, контузия 1 августа 1944.

Из наградного листа на орден Александра Невского от 21.8.1943 г.: «В боях за освобождение с.Тросны Курской области... Шамгулов лично руководил прорывом немецкой обороны... своей смелостью, отвагой и мужеством увлекал бойцов и командиров... благодаря умелому руководству, правильному расположению огневых средств и (определению) силы противника, батальон прорвал сильно укрепленный участок противника.19 июля 1943 ворвался в с.Тросну. Командир батальона был убит, Шамгулов принял командование батальоном... показал себя исключительно смелым и бесстрашным... Батальон под руководством Шамгулова уничтожил до 400 немецких солдат».

Из наградного листа на орден Кутузова 3 ст. от 28 января 1945 г. Уже на майора, замкомандира 227 Львовского стрелкового полка 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии: «Тов. Шамгулов в январских наступательных операциях проявил себя мужественным, самоотверженным офицером, сумевшим оказать помощь командиру полка, в результате обеспечено развитие успеха в наступательном прорыве наших войск и заняты крупные опорные пункты противника... Тов. Шамгулов особо проявил себя при форсировании водного рубежа р.Дунаец и взятии опорных пунктов противника - м.Чхув и Юркув... Зайдя во фланг м.Чхув, создал панику у противника внезапным и смелым натиском, что дало возможность при незначительных потерях овладеть левым берегом р.Дунаец, м.Чхув. 22 января 1945 оказал помощь командиру полка во взятии г.Величко, координируя действия двух стрелковых батальонов в ночных уличных боях, в организации штурма при взятии города. Тов. Шамгулов всегда содействует… успеху полка...»

Командование высоко оценило героизм и талант командира Шамгулова. Он был награжден пятью орденами: Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Кутузова III степени, Красного Знамени.

Наступила весна 45-го. Цвели на польской земле сады, все призывало к миру. Победа была близка. А там и счастье мирной жизни. Наверное, в последние дни войны было труднее подниматься в атаку...

18 апреля 1945 года 23-летний майор пошел на этот подвиг...

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 г. о присвоении звания Героя Советского Союза Шамгулову Фаттаху Гафурьяновичу.

«Имя майора Шамгулова известно каждому бойцу, сержанту и офицеру. Тов Шамгулов, беззаветно служа Родине, покрыл себя ореолом славы и героизма. В боях с немецкими захватчиками он всегда находился на самых опасных участках. Твердой волей, мужеством и бесстрашием, он в любой трудной обстановке воодушевлял личный состав на подвиги, одерживал победы над врагом. Шамгулов всегда находился в боевых порядках батальонов, рот. «С таким офицером, - говорили бойцы, - мы пойдем в огонь и в воду, с ним бесстрашно (так в приказе) с ним всегда победа». 18 апреля с.г. тов. Шамгулов снова совершил героический подвиг... Он смело вступил в бой с группой немцев, поддержанной двумя самоходками, презирая опасность, не щадя своей жизни, бросился на немцев с пистолетом в руках и увлек за собой всех бойцов.

Только в этом бою он уничтожил лично 13 немцев и обеспечил успешное выполнение полком и дивизией боевой задачи. Вражеской разрывной пулей Шамгулов был тяжело ранен и от потери крови умер. Весь боевой путь майора Шамгулова, это путь героических подвигов. За проявленный героизм и отвагу, советское правительство наградило Шамгулова пятью орденами СССР. За образцовое выполнение боевых заданий Командования и за личный героизм на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. ШАМГУЛОВ достоин присвоения посмертно ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Похоронен Герой Советского Союза Фаттах Шамгулов в польском городе Пщина.

Но он жив в памяти земляков. На родине, в Кугарчинском районе, установлена мемориальная доска на здании школы, где учился Шамгулов. Потом появился памятник Герою Советского Союза Фаттаху Шамгулову. Открыт музей его имени.

Какого сына воспитала мать героя — Халима Валиева! Честь ей и светлая память!

Однокурсники Фаттаха бились за Великие Луки, Сталинград, Новгород, Ленинград, Киев, Минск, Заполярье, брали Вену, Берлин, Прагу! Падали порой в шаге от Победы, как Фаттах Шамгулов. Они выбрали эту профессию - Родину защищать и сделали всё, что смогли. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: