Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе детям вручили памятные медали Совета Федерации

20.02.2021 16:29:26

В Уфе памятные награды Совета Федерации получили дети, проявившие мужество в экстремальных ситуациях.

Медали «За проявленное мужество», специально изготовленные на монетном дворе в Санкт-Петербурге, вручили впервые. Их получили Глеб Пахомов, Каролина Сазонова, Искандер Зуфаров, Дмитрий Александров.

В церемонии награждения участвовали председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, глава Минобрнауки Башкирии Айбулат Хажин, начальник ГУ МЧС по РБ Марат Латыпов.

— Мы чествуем тех, кто не остался равнодушным к чужому горю и, рискуя собственной жизнью, помог людям, оказавшимся в беде. Несмотря на свой возраст, эти совсем еще юные ребята проявили лучшие человеческие качества, — произнесла торжественную речь в честь юных героев сенатор Лилия Гумерова.

15-летние жители Нефтекамска Дмитрий Александров и Искандер Зуфаров совершили геройский поступок 18 февраля прошлого года, в тот день во время тренировки по греко-римской борьбе они бегали кросс в парке. В какой-то момент они увидели пожилую женщину, сидевшую на снегу, которая прислонилась к сосне. Она была без сознания. Юноши не растерялись и решили перенести пострадавшую до места, где можно привлечь внимание взрослых и вызвать скорую помощь. Ребята пронесли женщину более пяти километров и усадили на скамейку, потом вызвали врачей. Когда необходимая помощь специалистами была оказана и женщину увезли в медицинское учреждение, они продолжили тренировки.

За одним столом с героями.

15-летний уфимец Глеб Пахомов проявил мужество, когда отдыхал на берегу реки Белой в микрорайоне «Инорс» Калининского района Уфы. 22 июля прошлого года он увидел, что девочка зашла далеко в воду и начала тонуть. Течением ее стало уносить все дальше от берега. Глеб мгновенно сориентировался и бросился в воду. Он помог добраться девочке до берега.

Получать награды всегда приятно.

Каролина Сазонова — самая юная из награжденных. Ей восемь лет. Девочка предотвратила трагедию. 2 мая прошлого года в уфимском микрорайоне «Нижегородка» вспыхнул жилой дом, в котором находилась Каролина с бабушкой. Девочка заметила возгорание и сообщила родственнице, однако та растерялась и стала паниковать. В это время огонь уже преградил выход. Через дверь выбраться было нереально. Каролина не только отвела за руку бабушку к окну, но и попыталась разбить окно, когда это не удалось сделать, через форточку позвала на помощь. Сосед, увидев пожар, подбежал к окну и вышиб раму. Потом вытащил из полыхающего дома девочку с бабушкой. Жилище сгорело дотла, огненная стихия уничтожила все вещи.

Героями становятся с юных лет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: