Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии рассказали о гарантиях при объединении вузов

В Башкирии рассказали о гарантиях при объединении вузов Скрин видеозаставки. Скрин видеозаставки.
18.02.2021 14:05:50

В Башкирии рассказали, на каком этапе находится объединение двух вузов — БГУ и УГАТУ. В ходе встречи, посвященной объединению, вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов обратился к жителям республики с призывом не дать собой манипулировать.

— Хотелось бы обраться к студентам, преподавателям, профессорам, к нашим жителям через СМИ. Давайте смотреть в будущее, создавать условия, чтобы наши дети, внуки и правнуки здесь реализовывали свой жизненный потенциал. Это возможно будет, когда мы прекратим истерики, не будем давать собой манипулировать, — сказал Азат Бадранов. — Сегодня тема объединения вузов, участия в программе, к сожалению, узурпирована, заданы определенные критерии дискуссии — идет манипуляция на страхах и эмоциях университетской среды. Все это предметно готово обсуждать как правительство РБ, так и федеральные органы. Причем предметность заключается в том, что будут подписаны письменные обязательства и гарантии.

На каком этапе находится задача по объединению вузов?

— Мы получили резолюцию президента страны, мы в диалоге по всем вопросам гарантий с федеральным министерством. Это вопрос достаточно сложный. Объединение вузов в любом субъекте — это очень индивидуально. Это живой творческий процесс, который происходит сейчас. Моментом объединения вузов станет подписание документов, — пояснил вице-премьер правительства РБ. — Учитывая логику развития рыночной экономики, на самом деле ставится вопрос — есть ли будущее у нашего региона, станем мы захолустьем или точкой притяжения с развитыми вузами, интересными технологиями и программами, будем ли мы интересны не только стране, но и миру.

Азат Бадранов особо подчеркнул, что касательно башкирской филологии, журналистов, юристов — безусловно, все эти направления будут сохранены, более того, у этих факультетов, направлений есть возможность повышения статуса (из факультета башкирской филологии стать институтом башкирской филологии).

— Более того, обсуждается вопрос об открытии нового гуманитарного факультета, института международных отношений и востоковедения. Мы обсуждаем развитие гуманитарной сферы, а не какое-то сокращение. Информация для филологов, учителей башкирского — факультет башкирской филологии будет сохранен, подготовка учителей башкирского языка будет продолжена. Прорабатывается программа открытия диссовета по методологии языка, что очень важно для филологов по башкирскому и татарскому языку, — прокомментировал Азат Бадранов.

Заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев считает, что вопрос объединения вузов решен. Процесс — механика, дорожная карта, — на стадии обсуждения. Прошли первые встречи с учеными советами двух вузов — прошли эмоционально. Будут и еще встречи, где обсудят конкретику процесса. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: