Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы увидели пророчество Михаилу Ефремову в «Коньке-Горбунке»

18.02.2021 10:55:13

18 февраля на российские экраны выходит сказка «Конек-Горбунок». Зрители могут увидеть, как исполняются желания простодушного парня Ивана-дурака, который готов для других лоб разбить: и жар-птицу добыть, и царь-девицу привезти. Его бескорыстие и самопожертвование передаются и верному другу, Коньку-горбунку, который решил пожертвовать жизнью в конце фильма, чтобы спасти Иванушку от неминуемой смерти. 

На гибель обрекли.

Необдуманные поступки главного героя лихо закручивают сюжет, а спецэффекты добавляют зрелищности фильму. А сцена с жар-птицей, которая сжигает все на своем пути, очень напомнила эпизоды из недавно вышедшего на экраны фильма «Огонь». 

Жар-птица сжигает все на своем пути.

Аналогий проводить можно много, например, белую летящую лошадь в начале фильма можно сравнить с башкирским конем Толпаром, а заснеженные хоромы царь-девицы - с жилищем Снежной королевы.

Уфимцы смогли познакомиться с «Коньком-Горбунком» на день раньше всероссийской премьеры. 17 февраля в кинокомплексе «Ultra cinema Мир» прошел предпремьерный показ киноленты, организованный Sony Pictures и «Русским радио».

Идея снять одноименный фильм по сказке Петра Ершова у главного продюсера «Конька-горбунка» Сергея Сельянова вызревала давно, еще с 2003 года. Тогда ему предлагал снять фильм питерский режиссер Сергей Овчаров. Однако задумка воплотилась в жизнь намного позднее. К этому времени и с финансами стало проще, и компьютерная графика позволяла снять более эффектно некоторые сцены, которые так нравятся современному зрителю.

Отличительной особенностью экранизации стало то, что авторы проекта решили не осовременивать сказку. И если колобок в «Последнем богатыре-2» представлен немного озлобленным, которого побаивались местные жители, то есть не как в русской народной сказке, то в «Коньке-Горбунке» все на месте, ничего не придумано. Разве что за малым исключением. Например, царь в исполнении Михаила Ефремова не сварился в кипятке, а по воле создателей картины отправился в далекие края, долой с глаз людских. Посмотрите фильм и узнаете, как это случилось. Чувствуется в этом какое-то пророчество судьбы известного актера, оказавшегося в местах не столь отдаленных.

Царь в окружении советников.

Конечно, замечательно, когда с помощью современных блокбастеров, таких, как «Последний богатырь», хотят современным деткам рассказать о разных сказочных персонажах, но еще лучше, когда авторы проекта излагают произведение русских писателей в чистом виде. С «Коньком-Горбунком» именно так и случилось. Сергей Сельянов захотел, чтобы, эту сказку, так же, как его мультфильм «Лунтик», смотрели и через 10, и через 20 лет.

Поэтому, по сравнению с книгой, в фильме по минимуму что-то изменилось и почти ничего не приукрашено. По-видимому, продюсер понял, что фильмы 2020-х годов через десятилетия будут по-другому восприниматься, так же, как мы сейчас, за редким исключением, смотрим фильмы 1980-х годов, а тем более 1990-х. Удивительная прозорливость! Лучше синица в руках, чем журавль в небе, то есть неизвестно, найдет ли отклик у зрителей современная интерпретация сказки, а в оригинальном виде сказка будет восприниматься интересно и через какое-то время.

Актерский состав, на мой взгляд, не самая сильная сторона фильма, за исключением игры Михаила Ефремова, который сыграл превосходно гнусненького царя-тунеядца. Конечно, многие со мной могут поспорить и отметить главных героев, которых сыграли Антон Шагин и Паулина Андреева, но тех, кто вырос на сказках режиссера Александра Роу, того удивить очень сложно.

Дуракам легче живется.

Очень старался Ян Цапник, перевоплотившийся в злобного и завистливого советника царя, который придумывал смертельно опасные задания Ивану-дураку. Однако его исполнение не поставишь в один ряд со сценками мультфильма «Конек-Горбунок» 1975 года, в котором бесподобно озвучил эту роль Георгий Вицин. В каждой фразе советского актера сочилась ненависть, чувствовалось, какой страшный человек находится в окружении царя. Ян Цапник предстает более миролюбивым и менее завистливым, менее подозрительным и мстительным.

Кстати, весьма симпатично смотрелся Конек-Горбунок в озвучке Павла Деревянко. Местами он напоминал ослика из «Шрэка». Правда, в отличие от персонажа зарубежного мультфильма наш Конек-Горбунок оказался более мудрым и менее болтливым. И к тому же, настоящим другом, который не бросит в беде, пожертвует жизнью ради друга.

В целом «Конек-Горбунок» приятно посмотреть: такая милая, душевная сказка со спецэффектами там, где это надо.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: