Все новости
Общество
17 Февраля 2021, 23:33

Как улучшить в Башкирии качество школьного питания

В республиканском парламенте обсудили проблемы, препятствующие организации качественного горячего питания в школах.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
В республиканском парламенте обсудили проблемы, препятствующие организации качественного горячего питания в школах.

— Наши пищеблоки в школах работают, они оснащены, но если не обновлять техническую базу, то в дальнейшем ни к чему хорошему это не приведет. В 352 организациях оборудование имеет износ более 80 процентов, — акцентировала внимание на одной из проблем директор Управления социального питания Светлана Ачакеева. Она сообщила, что в образовательных учреждениях некоторых муниципалитетов износ составляет почти 100 процентов. В частности, в Миякинском и Янаульском районах (100 процентов), в Учалинском районе (99), в Чишминском районе (98,9), в Стерлитамаке и Зилаирском районе (95). В 926 учебных заведениях износ оборудования составляет от 51 до 80 процентов.

Руководитель Управления социального питания отметила, что в муниципалитетах есть одна-две школы в хорошем состоянии, которые недавно построены, остальные работают, выполняя свои функции на последнем дыхании.

— На одном совещании разбирали — почему в одной школе не приготовили омлет, а приготовили какую-то «неведомую кашу». Реальная картина такова, что в этой школе листы, на которых готовят омлет, деформированы. Они не могут нормально приготовить, на старом оборудовании все горит, — рассказала Светлана Ачакеева и напомнила, что в 2008 году была хорошая федеральная программа по совершенствованию организации питания, в которую попала Уфа. Тогда было оснащено новым оборудованием несколько школ.

В целом по Башкирии на замену изношенного оборудования требуется 252,9 миллиона рублей, на оснащение школ пароконвектоматами, которые отсутствуют в 1542 школах, нужно еще 609,9 миллиона рублей и 22,1 миллиона нужно на замену старых плит, срок эксплуатации которых более 10 лет.

— В школах требуется замена вентиляции, вытяжки, и это мы еще не говорим, что хотим детям создать комфортные условия: красивые обеденные залы, кафе. 1086 учреждений заявили о том, что им требуется ремонт, — сообщила Светлана Ачакеева. Она отметила, что еще не подсчитывали, во сколько обойдется обновление помещений. Для этого дополнительно потребуются крупные финансовые вложения.

Еще одна острая проблема — квалификация работников и укомплектованность штата.

— По новым санитарным правилам при численности 700 питающихся детей должно работать не менее 10 поваров. Ни в одной школе, где учатся 700 детей, нет 10 поваров, их гораздо меньше. Неукомплектованность кадрами связана с невысокой по отрасли зарплатой, с колоссальной ответственностью и большой эмоциональной нагрузкой, — сказала она и отметила, что после проведения проверок качества питания повара стали бригадами писать заявления об увольнении. — Со всех уголков мы получаем тревожные весточки. Повара не хотят работать, они уже боятся.

В Башкирии неукомплектованность кадрами школьных пищеблоков составляет от 10 до 30 процентов.

Как считает Светлана Ачакеева, нужно в первую очередь приступить к решению этих вопросов.

— Проблемы, о которых мы слышим, в том числе от родителей, достаточно простые: невкусно, маленькие порции, подача холодной еды, недовес, — сообщил член Общественной палаты Башкирии, председатель Ассоциации предприятий социального питания РБ Виталий Черевков. И привел несколько типичных примеров.

— Мне родитель вопрос задает. У него младший сын, первоклассник, завтракает на 57 рублей, а старший, одиннадцатиклассник, кушает на 55 рублей. Спрашивается, почему малыш, который только после детского сада, ест на большую сумму, а взрослый мальчик — на меньшую? Поэтому озвучу предложение от нашей ассоциации — с первого по четвертый класс: 60 рублей — завтрак и 70 — обед; с пятого по одиннадцатый класс: завтрак — 65 рублей, обед — 75. Это товарная составляющая, то есть расходы на покупку продуктов. Дальше муниципалитеты должны изыскать средства на покрытие расходов по другим статьям.

Виталий Черевков обратил внимание на еще один важный момент, приведя в пример стоимость питания в детсадах.

— Стоимость питания ребенка в Уфе —151 рубль, в Караидельском районе — 90 рублей. Чем ребенок в Караидельском районе хуже уфимского или янаульского, который питается на 131 рубль? Может, главы районов понимают и доплачивают, чтобы у них было одинаковое питание? Кстати, норматива нет ни у кого. 151 рубль в Уфе — это товарная составляющая или все вместе? Никто не сказал об этом, и главы районов пытаются додумать это сами. Один район не делал никаких доплат, и стоимость составила 89 рублей, в другом районе понимают проблему и сделали 132 рубля. Это на откуп главе района, — продолжил он.

Также председатель Ассоциации предприятий социального питания РБ сообщил, что некоторые муниципалитеты стали взимать огромную арендную плату с операторов питания.

— Если ранее муниципалитет сам занимался обеспечением школ питанием и ничего не зарабатывал, то сейчас он на пустом месте получает деньги с бедного оператора. — Далее Виталий Черевков привел пример. — Я, Черевков Виталий, пригласил, к примеру, к себе домой повара. Она пришла, я ей даю деньги: «Вот тебе на продукты». Она все приготовила. Я ей говорю: «Ты здесь стояла, плати за аренду; ты пользовалась оборудованием — плати за аренду, а что сломалось — отремонтируешь за свои деньги. А зарабатывай на продуктах питания». В реальности получается, что мы пришли в муниципалитет и взяли на себя все расходы муниципалитета, которые раньше финансировались за счет бюджета.

Виталий Черевков предложил обнулить все арендные и коммунальные платежи в муниципальных образованиях, а сэкономленные оператором питания деньги направить на обновление парка оборудования.


Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: