Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России могут отменить льготную ипотеку

В России могут отменить льготную ипотеку Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
13.02.2021 18:31:28

В России могут отменить программу льготной ипотеки. За ее отмену высказалась председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, сообщает агентство «Интерфакс». По словам главы Банка России, льготная программа ипотечного кредитования была эффективной во время кризиса и сразу после выхода из него. Но постепенно сработал обратный эффект — программа вызвала повышение цен на жилье.

— Но со временем в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который ускорился и даже где-то ажиотажно развивался, у нас это вылилось в повышение цен, — рассказала Эльвира Набиуллина журналистам на пресс-конференции.

Эффект от льготной ставки к январю 2021 года был «съеден» высокими ценами на квартиры.

Поэтому программу нужно сворачивать, уверена председатель главного банка страны. При этом программа может продолжать действовать в некоторых регионах, там, где необходимо восстановить спрос населения на рынке жилья.

Хотя в целом Эльвира Набиуллина не против действия льготных ипотечных программ.

— На мой взгляд, должны быть программы поддержки ипотеки в ряде регионов, где в целом низкие объемы строительства, потому что строителям не интересны низкомаржинальные проекты, либо там недостаточная концентрация спроса.

Также, по ее словам, нужны льготные программы для отдельных категорий населения. Так, необходима поддержка молодых семей. Причем льготные ипотечные программы для отдельных категорий населения должны действовать на постоянной основе.

Эльвира Набиуллина дала прогноз по динамике цен на недвижимость после отмены программы ипотечного кредитования. Падение цен она исключает, однако, по ее словам, темпы их роста точно замедлятся.

Она отметила, что важно сокращать издержки в процессе строительства жилья и разрешительные процедуры. Только так можно сдерживать дальнейший рост цен на рынке.

Напомним, льготная программа ипотечного кредитования на квартиры в новостройках заработала в апреле 2020 года. Ставка по ипотеке составила 6,5 процента. Программа должна была завершиться 1 ноября прошлого года. Однако в октябре срок действия льготной ипотеки был продлен — до 1 июля 2021 года.

Позже появилась информация, что в правительстве рассматривается возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Изначально предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать восемь миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и трех миллионов рублей для регионов. В июне 2020 года лимиты изменились, составили 12 миллионов и шесть миллионов рублей, соответственно.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: