Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Метр квадратный» дал прогноз по условиям продления льготной ипотеки

 «Метр квадратный» дал прогноз по условиям продления льготной ипотеки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.02.2021 18:30:28

Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) проанализировала спектр условий, которые могут оказать влияние на решение о продлении госпрограммы по ипотеке в российских регионах после 1 июля 2021 года.

Комментарий Вячеслава Дусалеева (генеральный директор компании «Метр квадратный»):

- Правительство и ЦБ РФ обсуждают судьбу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. Одним из вариантов является продление условий программы, с учетом ее очевидного стимулирующего воздействия на строительную отрасль и высокий спрос со стороны населения, однако на ограниченное число регионов из-за слишком сильного роста цен на новостройки, который в отдельных случаях уже мог перекрыть выгоду от льготной процентной ставки.

В 2020 году цены на жилье в России выросли в среднем на 8%, а в Москве и Санкт-Петербурге – более чем на 10%. Для населения важно, чтобы экономическая выгода от льготной ипотеки не перекрывалась ростом цен на недвижимость. Поэтому индивидуальные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе станут абсолютно правильным подходом.

Однако не стоит оценивать ситуацию на рынке только с точки зрения изменения стоимости квадратного метра. Косвенным показателем, характеризующим общий тренд цен на рынке первичной недвижимости в разрезе регионов, на наш взгляд, может также служить увеличение среднего размера ипотечного кредита. При системном повышении цен в регионе заемщики будут оформлять кредиты на все большую и большую сумму, что также будет влиять на их расходы.

Дополнительным признаком того, что льготную ипотеку в конкретном регионе следует ограничить, может служить отношение среднего ипотечного кредита к максимальной сумме, попадающей под льготу (12 миллионов рублей – для столичных регионов и шесть миллионов рублей – для остальных). Чем ближе размер средней ипотеки в регионе к предельной величине, тем выше в субъекте Федерации общий уровень цен на недвижимость, а значит, охват потенциальных объектов льготной ипотекой будет носить более ограниченный характер. В среднем по РФ в 2020 году данное соотношение составляло до 50%.

Если брать в расчет эти критерии, то в большинстве регионов России программа льготной ипотеки пока сохраняет значительный экономический потенциал для населения. Даже несмотря на рост цен, на региональных рынках все еще представлено большое число объектов, которые вписываются в «лимит по льготе», и «сворачивание» там госпрограммы серьезно ограничит доступ населения к новому жилью.

Даже в столичных регионах ситуация не столь однозначна, как может показаться. Например, по итогам декабря 2020 года в Москве соотношение среднего кредита под залог прав требования по договору участия в долевом строительстве к максимальной сумме по льготной программе составило около 50%, в Московской области – 40%, в Санкт-Петербурге – около 33%, в Ленобласти – чуть выше 29%. Поэтому потенциал льготных кредитов здесь еще не исчерпан.

На основе нашей оценки, лишь в 10-15 регионах льготная ипотека, в случае ее продления после 1 июля, скорее всего, потеряет экономический смысл для конечного потребителя. В прочих субъектах Федерации польза льготного кредитования сохранится, особенно – в случае стабилизации цен в 2021 году.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: