Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии решить «земельный вопрос» через интернет

Как в Башкирии решить «земельный вопрос» через интернет Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.02.2021 22:43:38

В Республике Башкортостан, чтобы решить земельные проблемы, больше не нужно собирать многочисленные документы, отвозить их для оформления в местную администрацию и томиться потом в ожидании решения. Отныне получить, взять земельный участок в аренду, перевести его из одной в другую категорию можно через интернет. Эти услуги перевели в электронный вид. Имея доступ к интернету, теперь можно из любой точки земного шара заняться решением своего земельного вопроса.

Эксперты Министерства земельных и имущественных отношений РБ поделились подробностями.

Что оцифровано?

На сегодняшний день в цифровом формате доступно 17 услуг. Все они касаются земель, право собственности на которые не разграничено. Самые востребованные среди них:

- получение в аренду участка без торгов;

- получение участка в безвозмездное пользование;

- получение участка в постоянное пользование;

- перевод земельного участка в другую категорию;

- получение участка под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, под ферму.

Желающие посмотреть полный перечень услуг, могут сделать это вот по этой ссылке.

До окончания 2021 года будут добавлены еще девять услуг. Среди них: получение денежной компенсации вместо земельного участка, согласие собственника или пользователя участка на разработку недр, подготовка актов сверки по расчетам договоров аренды участков и госимущества. В последующие годы планируется все госуслуги перевести в цифровой формат.

Как получить земельные услуги в цифровом формате?

Чтобы воспользоваться электронными услугами, нужно зайти на портал государственных и муниципальных услуг РБ, в правом верхнем углу нажать на кнопку «Личный кабинет» и зарегистрироваться через свою учетную запись в «Госсуслугах».

Далее нужно открыть раздел «Земля», выбрать там необходимую услугу, заполнить все поля, прикрепить сканы требуемых документов.

Если всё сделано правильно, то в личном кабинете вы получите уведомление, в котором будет сказано, где получить оригиналы бумаг.

Раньше оцифровать услуги было нельзя?

Ранее, до прошлого, 2020 года, право собственности на землю было не разграничено, то есть каждый муниципалитет выделял землю по своим правилам. Правила, количество документов, необходимых для выделения земли, сроки ожидания были везде разные.

В октябре 2020 года депутаты Госсобрания - Курултая РБ приняли поправки в закон о земле. В соответствии с поправками, теперь нужен конкретный, короткий, одинаковый для всех перечень документов.

Теперь все документы проходят проверку на комплектность на компьютере. Это позволяет полностью исключить ошибки, свойственные людям, и предвзятое отношение государственных служащих. В результате стало меньше количество отказов на заявления и возвратов поступающих заявлений по формальным признакам. Значительно короче стали сроки рассмотрения заявки.

И при этом все вопросы можно решить дистанционно. Пребывая, например, в столице Башкирии, можно, пользуясь интернетом, подать заявку на участок в Хайбуллинском районе.

Процедура стала единой для всего региона.

При желании можно оформить всё лично, не через интернет

Подать заявления можно через офис МФЦ или территориальное управление Министерства земельных и имущественных отношений РБ. По этой ссылке можно найти все адреса и телефоны территориальных управлений.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: