Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии работает Центр управления республикой

Как в Башкирии работает Центр управления республикой Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
08.02.2021 14:37:03

В Башкирии начал работать Центр управления республикой. Подробно о его работе во время оперативного совещания в правительстве РБ рассказала начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

Она напомнила, что ЦУРы начали создаваться во всех регионах страны с 1 марта прошлого года по поручению президента России Владимира Путина. В Башкирии работа началась еще раньше. 1 ноября 2019 года Радий Хабиров издал указ о создании Центра управления республикой. 19 ноября 2020 года состоялось его техническое открытие.

ЦУР состоит из трех блоков — экономической аналитики, социальных коммуникаций и информационный. В основе ЦУРа находится уже известная система «Инцидент-менеджмент». Потому что треть работы состоит из обработки обращений граждан.

Елена Прочаковская отметила, что подавляющее большинство жалоб на сегодняшний день связаны с проблемами ЖКХ. Обусловлено это, в основном, увеличенными суммами в платежках за отопление. Далее по количеству жалоб идут социальное обслуживание и защита, дороги, здравоохранение, благоустройство, коронавирус, образование, строительство и архитектура, общественный транспорт, мусор и свалки. Всего за прошлый год в системе «Инцидент-менеджмент» было зарегистрировано и отработано более 58 тысяч обращений.

В основе ЦУРа также находится платформа обратной связи. Это федеральный проект, в настоящее время ведется его доработка. Обращаться могут только зарегистрированные пользователи портала Госуслуг. Это сделано для того, чтобы исключить фейковые обращения.

Елена Прочаковская добавила, что работа с обращениями граждан в ЦУРе состоит из нескольких этапов. Когда происходит концентрация обращений по определенной теме, возникает необходимость принять конкретное решение. Формируются фокус-группы, в которые входят представители все заинтересованных профильных министерств, ведомств, муниципалитетов. Темы обсуждаются разные — отопление, ЖКХ, дороги, здравоохранение и другие. По итогам работы фокус-групп наиболее сложные вопросы выносятся на тематические совещания — «Здравчас», «Обрчас», «Стройчас», «Час городской среды», «Транспортный час», «Сельский час».

Ситуационный антиковидный центр также войдет в структуру ЦУР.

Обратиться в ЦУР можно будет в соцсетях. В «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграм» созданы соответствующие группы.

Территориально ЦУР расположится на южном склоне реки Белой ниже Дома республики. Здание пока находится в стадии строительства.

— Безусловно, это очень важный инструмент. Как вы помните, мы начинали всего с нескольких компьютеров, в кабинете сидели пять-шесть человек, — с казал Глава РБ Радий Хабиров. — Жизнь показывает, что нам нужно собирать много информации. С этой задачей мы, вроде как, начали справляться. Другая задача, более сложная, что нам с этой информацией делать, как правильно ее анализировать и исправлять. Она же формируется на основе обращений граждан. И здесь у нас тоже есть понимание, куда двигаться дальше.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: