Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии сварщик получил серьезные ожоги

В Башкирии сварщик получил серьезные ожоги Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
06.02.2021 15:16:48

В Башкирии произошел несчастный случай на производстве. Сварщик получил серьезные ожоги и был госпитализирован.

Как уточнили в госинспекции труда РБ, об инциденте стало известно 14 июля. 39-летний работник МУП «Октябрьсккоммунводоканал» выполнял огневые работы в колодце водопроводных коммуникаций по улице Чапаева в городе Октябрьском. В какой-то момент на мужчине загорелся сварочный костюм, который должен был защитить его от ожогов. Однако все завершилось трагически. Сварщик получил сильные термические ожоги лица, шеи, брюшной полости и обеих рук. Прибывшая на место происшествия бригада врачей доставила его в городскую больницу №1.

В ходе расследования выяснилось, что предприятие обеспечило пострадавшего полным комплектом необходимых для работы средств индивидуальной защиты. Однако у проверяющих органов возникли вопросы к их качеству. Было установлено, что данный вид СИЗ работодатель закупил в мае прошлого года в ООО «Спецформа». Поставщик предоставил на приобретаемый костюм сварщика сертификат соответствия с номером и серией. На запрос о предоставлении протоколов испытаний спецодежды поставщик ответил, что сертификат был направлен ошибочно, верным следует считать документ под другим номером. Однако ни первый, ни второй сертификаты оказались незарегистрированными на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

В связи с этим комиссия по расследованию несчастного случая провела комплексную экспертизу спецодежды на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Товароведческая судебная экспертиза костюма сварщика, который использовал пострадавший работник МУП «Октябрьсккоммунводоканал», показала, что СИЗ не соответствует параметру огнестойкости по ГОСТ 11209-2014 и поддерживает устойчивое горение. То есть костюм сварщика не справился со своей основной задачей — защитой от возгорания и брызг расплавленного металла.

Согласно статьям 212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством порядке. Предприятие МУП «Октябрьсккоммунводоканал» эти требования нарушило — не проверило представленные на СИЗ сертификаты.

В отношении виновных лиц возбуждены административные производства. Материалы расследования направлены в следственный комитет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: