Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии рассказали о плюсах чипирования домашних питомцев

В Башкирии рассказали о плюсах чипирования домашних питомцев Фото автора. Фото автора.
06.02.2021 10:19:07

В Башкирии состоялся флешмоб в поддержку законопроекта об идентификации собак и кошек. Его организовала республиканский парламентарий Руфина Шагапова, решив представить на обозрение общественности процедуру чипирования своего пятилетнего кота Шерхана. Домашний питомец — яркий представитель породы «шотландская вислоухая».

Шерхан перенервничал, окруженный десятком людей с наставленными на него объективами фото и видеокамер. Он сразу решил показать свой характер и без боя не давался в руки ветврача. Сама прививка с введением чипа заняла меньше минуты. По признанию ветеринаров, она безболезненна.

После чипирования информация о коте попала в общую базу данных, и теперь с помощью небольшого прибора можно узнать, кто является хозяином домашнего питомца. Вместе с Шерханом чипы ввели двум собачкам — Винни и Эли (порода «померанский шпиц»).

Как сообщил начальник управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин, в республике чипировать домашних животных стали одними из первых в России. Так, была сформирована база данных с доступом ветеринарных государственных служб в разных районах, в том числе в Хайбуллинском и Баймакском.

— Ветеринарная служба в муниципалитете, проводя сканером по месту, где установлен чип у домашнего питомца, может определить, кто является его хозяином, узнать его возраст, получить информацию о прививках, а также выяснить, из какого района или города он прибыл, — сообщил Азат Зиганшин и отметил, что каждый человек должен нести ответственность за свое животное. По его словам, чипирование будет этому способствовать. Уже не получится принести домой собаку или кошку, а на следующий день передумать и выбросить их на улицу. Животные должны быть идентифицированы, только тогда будет порядок.

Азат Зиганшин обратил внимание на то, что некоторые граждане, уезжая на летний отдых, оставляют собак на улице. В результате брошенный питомец, находясь в свободных условиях, размножается и по несколько раз в год дает потомство. При таком раскладе приюты для безнадзорных животных придется строить на миллиарды рублей, а где взять средства?

— Содержание одной собаки в приюте обходится в 55 рублей в день и свыше 20 тысяч рублей в год. Если собака живет 15 лет, нужно выделить 300 тысяч на одну собаку, — подсчитал он и добавил, что беспризорная собака может в год два раза ощениться и принести по пять-шесть щенят за раз.

Главный ветврач республики отметил, что идентификация домашних питомцев позволит возложить ответственность и расходы на хозяев, которые перестали заботиться о животных.

— Такие же чипы вводятся крупному рогатому скоту, а также свиньям. 99 процентов голов крупного рогатого скота и 85 процентов лошадей в республике уже чипировано. По закону теленка или жеребенка в сельском поселении нужно идентифицировать в течение одного месяца после рождения. Информация о животном вводится в базу данных также после его завоза из других мест, — продолжил Азат Зиганшин. — Для породистых животных по желанию хозяина делается паспорт международного образца. Сейчас по акции стоимость установки одного чипа для кошки или собаки составляет 125 рублей, с паспортом — 165 рублей. В частных клиниках цены на эту услугу могут различаться.

OWxFR4eF6hI.jpg

Депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова, которая первой решилась на чипирование кота, предложила законопроект, предусматривающий ответственность за оставление домашнего питомца без присмотра. После чипирования проследить за его соблюдением станет проще. У хозяина будет два варианта. Если он потерял любимого питомца и занимается его поиском, после того, как пропавшего найдут, его вернут без применения штрафных санкций. Однако если хозяин решил избавиться от питомца и выкинул его на улицу, на него наложат административный штраф. В последующем также планируется ввести уголовную ответственность, если хозяин выбросит на улицу бойцовскую собаку.

— Пока чипирование проводится добровольно. Мы выдвигаем законопроект, чтобы всех домашних питомцев чипировали в обязательном порядке за счет федеральных средств, — проинформировала Руфина Шагапова и заметила, что в Европе такая мера существует уже давно. В законодательной инициативе, по ее словам, нет ничего нового. — Мы собираемся строить восемь приютов, они вместят от 300 до 600 собак, плюс предложили создать заповедник вальерного типа, куда поместится значительно больше домашних животных.

Народный избранник сообщила, что недавно в законодательный орган республики на имя спикера Константина Толкачева поступило письмо из Кемеровской области, в котором парламентарии просили поделиться нашим опытом по обращению с брошенными животными. На Кузбассе за короткий срок было покусано около трех тысяч человек. По словам Азата Зиганшина, в медицинские учреждения Башкирии с укусами ежегодно обращаются более девяти тысяч человек.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: